2018-08-18

中国学者建议不生孩子征税引发网友鞭挞

转发此新闻:
一名中国产妇在陕西西安一家医院里刚刚生产一对双胞胎。(资料照片)
 一名中国产妇在陕西西安一家医院里刚刚生产一对双胞胎。(资料照片)



有中国官媒和学者近日针对近年开放二胎效果不彰的问题,出谋划策,甚至提出向不生孩子的夫妻征税的“昏招”,引发网民强烈反弹和斥责。
江苏省委机关报新华日报814日发文,称未来中国将面临人口断崖式下滑,提高生育率应该成为中国新时期的任务。文章建议,设立生育基金制度,规定40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金。
随后,中国政法大学教授、中国养老金融50人论坛核心成员胡继晔更表示,未来不仅可以设立生育基金制度鼓励生育,还要对不生孩子的“丁克家庭”征收“社会抚养税”。
胡继晔称,中华民族之所以能够屹立于世界民族之林,就是因为逐步形成了“不孝有三、无后为大”的文化,“生育文化是中华民族传统优秀文化的一个载体”。
不生子女要被罚课税的“砖家”的建议立即引起网民痛批。有网友表示,现在食品有毒、奶粉有毒、空气有毒,有多少人是想生生不出,国家补助医药费吗?
还有人表示,当初超生强迫打胎、罚款是你,现在不生罚款还是你,什么事情都让你占了,老百姓怎么活?
另有网友表示,从强迫堕胎、结扎、人流到如今要强制生育,对女人的子宫反复上下其手,流氓到极点。
此外,也有中国媒体发文,对官媒和“砖家”有关生育基金和征税的建议表示非议。
有人说:「这些坐在象牙塔里的人,根本不懂民间疾苦」、「我们单身狗要不要自行了断啊」、「人又是生不出孩子?」「。子宫是国家的吗?」
首先,生育是人的基本权利,生还是不生,都是个人和家庭的自由。我们可以通过宣传鼓励生育,也可以制定激励政策引导生育,但不能以“设立生育基金”之名对不生或少生家庭行惩罚之实。这种建议于法无据、于理不通、于情不合,既有违常识,也暴露了研究者专业素养的不足。



来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论