2018-08-06

王沪宁未出席北戴河周末会议陈希胡春华迎接学者层次较往年低

转发此新闻:
根据新华社报道,62名获邀参加北戴河会议的学者和专家,周末抵步时获得中共中央组织部部长陈希和副总理胡春华在场迎接。据南华早报报道,今次接待专家学者的官员,层次要比习近平首任总书记时略低,当年这份差事是由中共中央政治局常委、中央书记处第一书记刘云山所担任。
此外,根据南华早报报道,刘云山的接任人王沪宁,似乎未见出席周六的北戴河会议。海外华文传媒一直盛传,有三朝国师之称的王沪宁,或可能成为今次中美贸易战的牺牲品。
南早报道同时指出,今年会议的保安工作还要比过去的要严谨得多。报道引述消息人士说,在北戴河开会之前,附近一带地区早已开始加强保安措施,每一辆尽入秦皇岛的汽车都要事先申请临时许可。一名过去每年都在北戴河逗留数个星期的消息人士告诉南华早报,今年只有习近平的特别火车可以停在北戴河火车站一号月台。
为了确保最高程度的安全措施,习近平的火车沿途每200公尺,就有哨兵站岗。
报道指出,今年的北戴河会议,难免受到中美贸易战的阴霾浓罩,不但对中国的经济造成影响,而且还波及中国国内整治和外交政策。
北京上星期五宣布,将对美国价值600亿美元的货物,征收525%的关税,作为报复美国对价值2000亿美元的中国货物征收关税。但在此同时,中国政府已经降低打赢贸易战的宣传口号,避免受到国民的批评。
南早引述分析认为,中国尽管已经宣示了对这场贸易战的立场,但北京如何对付特朗普以及调整其外交战略,将难免成为今年北戴河讨论的议题。
南早的报道指出,北戴河会议的重要性,在习近平任内已逐步减轻,而且在习近平大权一把抓的趋向下,党内老一辈对会议的影响亦开始消退,所谓的集体领导已是明日黄花。
报道引述分析指出,有鉴北京的外交连番吃瘪,而贸易战的影响开始渗透每一个环节,北戴河会议可以让习近平听听不同意见的机会,但目前看不出任何足可挑战其党内地位的势力。

来源:法广




转发此新闻:

没有评论:

发表评论