2018-08-08

印度新闻审查恶化 拟管制社交媒体

转发此新闻:
印度政府近月加强压制社群媒体,以防群众利用散播摇言和挑起民愤。另一方面,印度新闻界最近也出现多宗审查事件,令人忧虑印度资讯自由会开倒车。
Indien Jammu - Zwei Hindus blicken auf ein Smartphone (Getty Images/AFP)


718日,印度通讯管理部门去信当地电讯供应商和互联网业界,要求他们研究不同方法,在用家不当使用社交软件时,封锁FacebookWhatsappInstagramTelegram等软件。当局又向电讯商表示,如果这些程式未符合《资讯科技法》有关不得侵犯主权及国家安全的要求,政府有权禁止电讯商使用这些软件。

通讯部门消息人士解释,此举是针对紧急状况我们需要一个合理的好办法来保障国家安全。”Facebook拒绝评论事件,Telegram则没有回复。

谣言招杀身之祸
这项措施尤其针对WhatsApp,事源最近印度不断有假消息在WhatsApp上流传,引致一系列滥用私刑和暴力事件。印度警方日前拘捕10人,他们涉嫌谋杀一名在WhatsApp上传闻拐带儿童的男人。过去三个月,印度有超过20人因为类似谣言被杀,令政府不得不正视问题。

印度是WhasApp的最大市场,目前拥有2亿用户,同时是最多人转发讯息、图片和影片的国家。为了杜绝滥用,WhatsApp上月实行新措施: 用户最多只能同时转发讯息给5个人或群组,讯息旁也会加注转发,原先图片旁边的快速转发按钮也移除。


媒体审查
社交网媒可能在印度面对阻力,当地新闻行业也有不少隐忧。

《德国之声》新德里记者Murali Krishnan报道,近年印度媒体迅速扩张,但政商界干预新闻的情况也愈来愈严重。

最近,ABP新闻频道两位着名记者辞职,引发有关印度媒体审查热议。一名村民被政府要求向媒体谎报她受惠于总理莫迪的农村政策,被ABP做成新闻报道,激怒执政印度人民党 (Bharatiya Janata Party, BJP) 。另外,ABP新闻频道管理层也下令禁止批评总理莫迪,一名主播拒绝依从而遭到撤换。

驻新德里记者Sevanti Ninan向《德国之声》表示,ABP的遭遇只是印度新闻业的冰山一角:政府不直接向记者施压,而是转向媒体老板。印度人民党2014年执政上台后,自我审查急速恶化。

印度曾经以其新闻多元为荣,但有学者形容最近几年情况出现大逆转。印度媒体业自1990年开始蓬勃扩张,目前已经有超过10万份注册报章和杂志,400多家新闻频道以不同语言广播,还有150多个频道等候政府批核。但是这些数字并不代表印度新闻更加自由。

时评作家Gurpreet Singh告诉《德国之声》,随着印度明年举行大选,媒体审查的情况恐怕会更严重。企业依靠政府拨款资助,令媒体与政党、官员的关系变得复杂,过程中新闻编辑部便失去公信力和独立性。



来源:李芊/罗法 (德国之声、路透社)


转发此新闻:

没有评论:

发表评论