2018-08-28

中共文宣“维稳” 批胡鞍钢文在党媒消失

转发此新闻:
有分析认为,中共十八大后,中国的知识分子已对中共基本放弃希望。

批评胡鞍钢现象的文章一度在大陆大量出现,最近在官媒上基本都消失。这个现象或佐证了之前海外流传的消息:中共开始文宣维稳。
批评胡鞍钢现象的文章在党媒消失 传中共文宣维稳
据海外亲共媒体8月中旬放出的消息,中共宣传部门已经向各地各大党媒发出指令,要求不再报道、批判胡鞍钢事件。这名的中共消息人士认为,中共宣传主管部门给热度不减的胡鞍钢事件降温释放高层在舆论宣传领域求稳维稳的意图。
消息出现后,批评胡鞍钢现象的文章在官媒上基本都消失。
此前,中共党媒《环球时报》82日署名单仁平的评论提到胡鞍钢“宣称中国的经济实力、科技实力、综合国力已经完成对美国的超越”,指“舆论场对胡的批判反映出,过度的实力自信在中国没有市场”。
人民网等等也曾发文批评胡鞍钢的说法。
鼓吹中国综合国力超越美国的清华大学国情研究院院长胡鞍钢近期处于舆论风口上。胡鞍钢去年6月发表的“研究成果”。他提出,中国全面超越美国的研究成果:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。
此文一出,当时就引发哗然。在中美贸易战加剧之际,胡鞍钢一度成了各方批评的焦点。
分析:中共维稳因害怕政权不稳
820日,多家中共官媒都对近年的文宣工作进行总结,在新华社的报道中,吹捧了如《将改革进行到底》、《法治中国》等7部电视宣导片,却未包括被网民诟病的专题电影《厉害了 我的国》。
但是,该会议仍然吹捧了过去5年的宣传工作。同时,中共高层还要求文宣要“举旗帜、聚民心”。
时事评论员李林一说,中共对文宣维稳,因为文宣和中共整体实质是捆绑在一起的,一损俱损。对文宣的批评,最后无可避免会转到中共头上。中共最害怕的就是失去政权,一切不利于政权稳定的事情,中共都会想办法制止。
胡鞍钢一度成众矢之的
82日,逾千名清华大学校友联署呼吁,解聘胡鞍钢的清华国情研究院院长和教授的职务。
呼吁书中说,胡鞍钢所谓的中国超美研究报告,是用纳税人的钱做出违背常识的“研究结论”,“上误国家决策,下惑黎民百姓,远引他国戒心,近发邻居恐惧,堪称误国误民”。
陆媒报道承认,胡鞍钢这些大跃进式的研究结论被认为站不住脚,被戏称为“胡说”。法广报导说,这可能是美中贸易战的助燃剂,他的报告令大陆盲目乐观,民族情绪暴涨。
美国之音报导说,胡鞍钢这种迎合中共高层宣传的虚荣和浮夸,某种程度上助长了所谓的“厉害了,我的国”式的宣传,以及高层外交决策的冒进和“全面出击”,引发欧美及国际社会的警觉。
吉林大学教授李晓指责中共文宣报道
不只是胡鞍钢的文章煽动了中国人的民族主义,中共整个文宣系统对民族主义的煽动,已引起知识分子的强烈批评。
吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授在2018年毕业典礼上一篇“国家命运和个人命运”的演讲,他分析了中美贸易战的背后原因,同时还批判了中共文宣盲目夸大的不负责任报导。
李晓批评了大陆一段时间内弥漫的盲目自大情绪,指“要不惜一切代价”与美硬杠观点的人是“智识上的义和团”。
“我们的某些媒体是极其不负责任、不专业的,经常用一种狭隘的民族主义情绪来忽悠民众情感。”李晓批评道。
学者孙立平、资中筠批评文宣
清华大学社会学系教授孙立平曾就中美贸易战发表了尖锐的评论,今年418日,他在微博上转发一篇不具名作者的文章,认为“值得深思”,并且称,冷静地想想有关的问题吧。
这篇转发的帖文称:“整天中国制造2025,整天厉害了我的国,《大国重器》一集一集的播放,敲锣打鼓的叫醒人家来遏制我们。这下可好,对中兴的禁令7年,正好2025。应该把央视台长的脑袋X了,要知道国之重器不可示人,天天扯著嗓子喊厉害了,厉害了,既祸民又误国”。
今年6月,中共社科院前美国研究所所长资中筠发文批评中共文宣的论调。
“……而相当长期以来动不动就说自己‘厉害了’,说对方‘吓尿了’,以此为代表的宣传高调起了推波助澜的的作用。”
分析:知识分子在“十八大”后已对中共放弃希望
有分析认为,中共十八大后,中国的知识分子已对中共基本放弃希望。
2014年,由中共中宣部推荐上来的五毛党网络写手周小平、花千芳获邀参加文艺座谈会,引起极大争议。一场座谈会上突然涌现两个所谓的“网络写手”,各种嘲讽、批评在网上网下吵得不可开交。
经济学者何清涟的文章表示,在2014年的“延安文艺座谈会”上,周小平、花千芳被中共当局请入殿堂,此举实让中国士林心寒。这时,中国知识精英基本放弃了劝说的念想。
周小平的文章一直被认为错误百出,内容上常偷换概念。
李林一认为,批胡鞍钢的现象出现后,可以看出中共官媒也一度出现了分裂。本来使劲煽动民族主义的官媒,登载了部分批评胡鞍钢观点的文章。
李林一说,最后中共不许官媒再批评胡鞍钢,此举符合中共的本性,但会让知识分子更认清中共的本质,这个政权的本质。

来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论