2018-08-30

反弹之下,中国调整“一带一路”实施策略?

转发此新闻:
在中国资助的有千所住房单位的吉布提建筑工程启动仪式之前,拿着吉布提国旗的小男孩站在巨大的中国国旗前。(2018年7月4日)
在中国资助的有千所住房单位的吉布提建筑工程启动仪式之前,拿着吉布提国旗的小男孩站在巨大的中国国旗前。(2018年7月4日)



中国领导人习近平提出“一带一路”倡议已经有5年的时间了,但是这个宏大的倡议正面临越来越多的反弹。习近平星期一在一个有关的座谈会上为这个倡议进行了辩护,称它是一个经济合作倡议,而不是搞“中国俱乐部”,并表示今后在实施中要注意雪中送炭。有分析认为,习近平的有关讲话表明,中国有意改变该倡议的实施策略。
在中国的“一带一路”倡议面临国际社会越来越多的反弹之际,中国国家主席习近平星期一在北京举行的推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上为这个倡议进行了辩护。
习近平继续为“一带一路”唱赞歌
习近平说,共建“一带一路”引起越来越多国家的热烈响应,正在成为中国“参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案”。
他列举了“一带一路”项目启动以来对中国带来的好处,包括大幅提升中国贸易投资自由化便利化水平,推动中国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。
习近平也提到了该项目在促进贸易与就业方面所发挥的作用。他说,过去5年来,中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。
习近平:不是关起门来搞小圈子
似乎是回应西方国家有关“一带一路”具有地缘战略意图的说法,习近平说,“共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’,是不以意识形态划界,不搞零和游戏。”
他说,只要各国有意愿,中国都欢迎它们加入进来。
负责为“一带一路”项目提供融资的中国国家开发银行的行长郑之杰今年4月在华盛顿的一个演讲中表示,现在有一百多个国家和国际组织对这个倡议表示支持和参与。
“一带一路”项目遭遇挫折
习近平2013年秋天提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议一度被比作是美国二战后为帮助欧洲复兴的“马歇尔计划”,但是如今,这个旨在加强中国与亚洲、中东、欧洲和非洲国家之间在基础设施、贸易与投资方面的互联互通的倡议面临很大的反弹。在批评人士看来,它是中国的“债务陷阱外交”,通过让它在海外的伙伴陷入沉重的债务而不得不向它屈服来获得影响力。一些“一带一路”沿线国家也开始重新审视与中国签署的交易。
就在上个星期,马来西亚总理马哈蒂尔在结束访华前宣布取消三项由中国贷款支持的价值200多亿美元的基础设施建设项目,因为“马来西亚不愿步斯里兰卡举债治国的后尘”。他所说的步斯里兰卡后尘指的是斯里兰卡因无法按期偿还中国为兴建汉班托塔港提供的15亿美元贷款而不得不将港口的控股权出售给中国一家国营公司。
除了马来西亚和斯里兰卡以外,泰国、坦桑尼亚和尼泊尔等国家也取消、减少或是重新谈判了有关的项目。巴基斯坦领导层发生更迭也可能使“一带一路”的旗舰式项目“中巴经济走廊”生变。
除此以外,还有观察人士指出,中国经济的放缓以及对支出进行的限制也会影响到中国对“一带一路”进行的投资。在今年上半年,中国在“一带一路”沿线国家进行的直接投资与去年同期相比下降了15%
美批评“一带一路”是掠夺性经济学
川普政府的第一任国务卿蒂勒森201710月在一个公开的演讲中把中国的这个倡议称为是掠夺性经济学,说“一带一路”项目不仅没有为沿岸国家带来就业或是经济发展,反而使它们背上巨额的债务。
国防部长马蒂斯最近在访问南美洲时也不点名的对中国的‘一带一路’倡议提出批评。
他说:“彼此尊重是第一位的。 你不能使用掠夺性经济学,让一个国家欠下巨额债务,然后剥夺他们对港口的主权,就像在斯里兰卡那样。”
川普总统本人日前在一个私下场合也表示,中国的“一带一路”有冒犯性。
“一带一路”倡议的战略意图
除了经济方面的担心以外,美国、日本和印度等国家还担心,北京正在通过这个雄心勃勃的倡议建议一个以中国为中心的架构,来削弱这些国家的影响力。
美国的一些观察人士认为,北京投资兴建一些“一带一路”项目显然具有战略意图。
华盛顿智库哈德逊研究所国家安全战略中心主任道格·费斯(Douglas Feith)日前在该研究所与以色列海法大学共同举办的一个研讨会上表示,中国投资的项目是有选择性的。
他说:“这也是为什么中国喜欢像扩建港口这类经济活动的原因之一。这些活动不仅是商业性的,也有军事上的意义。”
中国调整“一带一路”的策略?
分析人士认为,习近平的有关讲话表明中国正在调整有关“一带一路”的调子和策略,回应国际社会对该项目的全球野心以及有关“债务陷阱外交”的担忧。
习近平在讲话中表示要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴的原则,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融和人文互通。他还表示今后要在项目建设上下功夫,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。



来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论