2018-08-07

从深圳佳士事件看反对派现状(傅申奇)

转发此新闻:
深圳佳士科技工人维权24日仍在继续(维权人士独家提供)
    深圳佳士科技工人维权24日仍在继续(维权人士独家提供)


长期以来深圳佳士科技企业侵犯员工的权益,违法罚款、非法调休、泄露员工信息等。7月下旬,员工们群起向有关方面依法申诉,有关方面不仅没能及时履行职责化解矛盾,反而滥用职权打压拘捕维权人士!
由此引起社会声援风潮,抗争中,沈梦雨成了一道亮丽的风景线。沈于20156月从广州中山大学数学与计算科学院硕士毕业,选择进入日资汽配厂当一线女工,后被工人推举为工方协商代表,在为工友维权过程中遭到厂方打压,最后遭解雇。她在QQ上号召天下正义之士声援佳士员工,并于30日下午,带领15名声援人士前往坪山区政府递交公开信。沈的举动,引起很多网友赞赏:“厉害,一介弱女子满怀热血与赤诚来践行公民权利,可敬可泣!”。但沈梦雨是毛左派,事件还在发展之中。
关于这一事件,著名民主党人查建国评论说:“南方一个劳资警联动风波可看中国三大政治派别表演。主流邓派强力维稳,毛派、民主派声援维权。后两派之异同引人注目,简述如下。两派之异:对历史,毛派推崇毛为“四个伟大”,民主派批毛为近代中国灾难的主要负责人。对现实,毛派认为“改开”使中国走入歧途,工人阶级重受剝削压迫。民主派认为“改开”比不“改开”好,但跛脚“改开”造成权钱结合的新问题,中国政体本质未变。对未来,毛派要重回毛时代,民主派要向前进入自由民主新时代。两派之同:为生存、为实现自己的政治目标,两派都在争取言论、结社、集会、游行等政治权利,两派在这点上成为盟友,但在多数点上仍是政治博弈对手。三大派博弈决定中国政局走向。”
通过这一事件,毛派已展现全国范围内行动及呼应的能量。728日,毛派领袖吴敬堂在〝乌有之乡〞网站上称,吴敬堂以及干将古正华等人携声援团1100多人,已赶往燕子岭声援,并号召全国毛左加入,〝为了工人阶级的觉醒〞等等。随后今年4月为北大性侵事件发声而名噪一时的女学生岳昕发起声援书,称这次斗争揭开了〝当代工人阶级自觉反抗社会压迫的新篇章〞,并号召五四运动发源地更多学生加入,与〝斗争性最强的工人阶级〞融为一体。文章使用近似文革的语言风格呼喊,〝让特权阶级永远淹没在人民群众的汪洋大海〞。民主党人陈忠和点评:毛左派是人类的灾难!只有民主派是人类文明进步派!但以民主党人、民国宪政派、公知和律师为代表的民主派在这次事件中乏善可陈,没有各地沟通、协调和采取行动的能力。可见,民主派在严厉打压下未能找到应对方法,如民主派不能成为现实的力量,中国民主转型的前景堪忧!


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论