2018-08-14

“一带一路”可能拖垮中国?

转发此新闻:
图为北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛。(路透社)
   图为北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛。(路透社)


中国官媒撰文历数“一带一路”倡议5周年成果之际,有美国媒体提出,如同对西伯利亚的开发拖垮苏联一样,“一带一路”的大量无效投资可能拖垮中国。专家对此有不同看法。
美国彭博新闻社812日刊登专栏作家大卫.费克灵(David Fickling)的观点文章说,导致帝国崩溃的最终问题是投资。大国能最好地利用其经济潜力建设军事力量。而当他们变得过度扩张时,用于维持战略优势的大笔开销,会令经济中更富生产力的部分缺乏资本,从而导致不可避免的衰退。
大卫.费克灵指出,从1960年代开始,西伯利亚吸收了大约三分之一的苏联重型建筑设备,对西伯利亚自然资源的开发吞噬了苏联投资预算的很大一部分,而GDP却几乎没有增长。这成为拖垮苏联的重要原因。作者认为,如同1970年代的苏联一样,中国即将结束漫长的劳动力繁荣期,中国希望通过投资保持旧有的魔力,并稳定边疆。而“一带一路”项目的成败,以及中国在国内的开支,将决定中国是否能实现繁荣的梦想,还是重蹈苏联的覆辙。
不过,中国民间智库“察哈尔学会”高级研究员吴非认为,当初拖垮苏联经济的,并非开发西伯利亚,而是华约组织。
“华约组织国家基本上免费的、低价的用了很多的苏联的能源、技术等等。因为在七八十年代,当能源价格非常高涨的时候,苏联没有从石油上赚到那么多的钱,它也没有存到钱。到了80年代石油价格低档的时候,它就外汇紧张。”
彭博社的文章指出,属于“一带一路”项目的斯里兰卡汉班托塔港口项目失败,投资违约会给债权人和债务人带来问题。欧洲和中国之间的陆路运输,与海运比更为昂贵,而且耗时更长。作者认为,目前中国“一带一路”项目中很多错误的开销,会逐渐削弱中国的生产力增长,而这是中国目前国力的基础。
吴非认为,中国5年前提出“一带一路”倡议的时候,美国等发达国家正在忙于应对本国的金融危机,对中国投资的领域并不感兴趣。中国相当于在蛮荒之地搞开发,没有任何阻力。5年后,全球形势发生了变化,中国的“一带一路”项目,触及美国等发达国家的利益,很多项目也因此受阻。
“如果大家都重视,就相当于说这个肉当初是没人吃的,你自己随便拿着吃,没人管你。现在这些肉就相当于大家都想吃一口,这样就需要更多的沟通,更多的交流,而这可能不一定是中国最擅长的。”
20139月和10月,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,提出“一带一路”倡议。去年514日,习近平还在北京“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,提出中国将加大对“一带一路”建设资金支持,并向“一带一路”国家提供更多援助:
“中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。我们将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。我们将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。 ”
美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,“一带一路”确实让中国深陷泥沼。
“中国以为凭举国体制,就可以忽略经济规律,进入一些国家,可以成功。但是你可以看到,现在经济的规律越来越在发生作用。一些国家政治上不稳,官员贪腐非常严重。中国政府大量贿赂这些国家的官员,最后又没有经济成效。”
中国的“一带一路”项目近来在多国遇阻。据美联社813日消息,即将访华的马来西亚总理马哈蒂尔当天表示,马来西亚正在寻求取消由上届政府2016年跟中国签署的价值数十亿美元的基础建设工程项目,以期摆脱目前深陷债务的状况。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论