2018-08-02

专访向莉:中共迫害异议人士延伸海外

转发此新闻:
人权人士向莉逃离中国抵达美国后接受本台记者采访(CK拍摄)
   人权人士向莉逃离中国抵达美国后接受本台记者采访(CK拍摄)


中国知名人权活动人士向莉在历经半年多逃亡后,于727日从泰国曼谷到达美国旧金山。向莉接受本台专访时指出,中共当局对政治异议人士的迫害已从国内延伸到海外,滞留泰国的中国政治难民更时刻受中共的恐怖威胁,处境危险、艰难。

向莉于今年1月逃离中国,在泰国寻求联合国难民公署的庇护。期间,她被泰国警方逮捕,关押在移民监狱里半年多。经美国人权组织公民力量、人道中国、自由之家、人权与发展基金会和对华援助协会的帮助,向莉获得美国入境签证,并于727日到达旧金山,受到“人道中国”前主席葛洵等民运人士的欢迎接待。

向莉在葛洵家里接受记者采访,讲述了她逃难的经历。

向莉表示,中共政府在泰国的活动越来越猖狂,影响力越来越大。逃亡到泰国已经获得联合国难民身份的姜野飞,就是在中共的强大压力下被泰国政府遣返回中国。向莉在泰国期间,也受到中共的恐怖威胁,几乎不能飞来美国。

向莉说:“我到了泰国移民监的第一天就有中国‘难民’给我拍照,然后问我姓什么、叫什么、来这干什么。他们拍了照,包括打听的信息,我估计都传到中国大使馆了。最明显的就是,我拿到了美国给我的人道签证之后,723日的机票,临到机场前10分钟有一个中国‘犯人’看到我,立刻拿手机打电话。我估计,是给中国大使馆打电话。不到10分钟,泰国移民监告诉我:你不能去机场了,你的飞行取消了,有人要对你进行背景调查。果然,中国大使馆来了5个人要调查我的背景,给我一个长长的中英文的调查表要我填写。我就说,我要打电话给我的律师,我不知道你们是什么人,虽然你们说你们是中国大使馆的人。我深切感觉到那种威胁,即使我到了泰国,我也能深深感觉到恐怖国家给我带来的深深的恐惧。他们竟然能跑到移民监去威胁你,已经猖狂到这样的地步。”

向莉表示,目前滞留在泰国的中国难民有数百人之多,他们中成份复杂,使得联合国难民署难辨真假,所以甄别与审查的过程缓慢。真正的政治难民有的已在泰国滞留相当长时间,甚至长达4年、5年都没有获得联合国难民署的面谈,他们的处境非常危险和艰难。

向莉说:“滞留在泰国的很多中国政治难民,他们面临因打黑工被起诉的危险,面临被在泰国的中国秘密警察抓捕回国的危险,还有被他们用黑社会的方式对待的危险。跟踪、监视、恐吓,所以那些难民是非常艰难的,面临生计还要受到来自恐怖国家的跨国的威胁。”

向莉曾参与中国的新公民运动、建三江营救人权律师案、支持香港民众争取真普选等众多人权事件。她表示,中国国内的民运和维权人士处境更是越来越艰难,而自己也面临随时被逮捕的危险,不得不逃离中国流亡海外。


来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论