2018-08-10

消息人士:貿易戰導致中共內部分裂

转发此新闻:
據路透社援引消息人士稱,中共內部近期出現一股批評聲音,認為中國應對貿易戰的策略有問題,宣傳口釋放出誤導訊息、領導層錯誤地判斷了形勢,如今國家前景堪憂。

據路透社援引4名與中國政府有密切聯系的消息人士稱,中美貿易戰愈演愈烈導致中共內部出現矛盾。一些批評者稱,中方過於民族主義的立場可能導致了美方的態度愈加強硬。

目前,中國黨和國家領導人習近平仍大權在握,然而對於政府經濟政策以及貿易戰處理方式的批評,揭示了中共內部的裂痕。

王滬寧與"中國夢"
兩名熟悉領導圈內部討論的消息人士對路透社稱,中國政府最高層也出現強烈反對聲,可能是針對習近平的親信、有"中南海智囊"之稱的王滬寧。王滬寧被認為參與了習近平"中國夢"的策劃。消息人士稱,王滬寧被要求打造一個過於民族主義的國家形象,唯一的結果是進一步惹怒了美國。

其中一名與領導層和宣傳口有聯系的消息人士對路透社說,"他(王滬寧)因為宣傳不當和過於鼓吹中國而陷入困境"。另一名要求匿名的政府政策顧問表示,中國政府內部越來越多人感覺,中國的前景"變得嚴峻"

持這種看法的人並非少數。一名在中國政策智庫工作、同樣要求匿名的學者對路透社表示,"很多經濟學家和知識分子都對中國應對(中美)貿易戰的策略不滿""總體看法是中國目前的立場過於強硬,領導層明顯錯誤地判斷了形勢"

貿易戰引发的思考
這與今年年初的情況形成了鮮明對比。那時很多學者吹捧中國的強勢,稱鑑於川普在美國國內表現出的政治弱點,中國完全可以應付中美貿易爭端。

今年5月時,中方以為已與華盛頓達成了協議可以避免貿易戰。然而川普政府很快背棄了那個協議,讓北京措手不及。

一名瞭解宣傳口的官員對路透社說,宣傳領域釋放了誤導人的訊息。"在貿易戰中,宣傳中的思路是川普很瘋狂。然而事實上,他是害怕我們變得強大"

那名在中國智庫工作的學者說:"貿易爭端升級為貿易戰引发人們思考。這被看作與一些學者和機構誇大中國的實力有關。這種誇大影響了美國方面的觀念,甚至也引導了國內的立場。"

不久前,中國出現了一場"倒胡"運動--這裡的""就是曾經宣揚"中國綜合國力全面超美"的清華大學國情研究院院長胡鞍鋼。除了上千清華校友聯名要求解聘胡鞍鋼外,《新京報》、《環球時報》、人民網等中國媒體也发文,對這種"耽誤國家決策"的言論提出批評或作出評論。



来源:德國之聲中文網



转发此新闻:

没有评论:

发表评论