2018-08-17

砸棺后再查冥币 网民:阴间事也要管?

转发此新闻:
点此看大图片
      黑龙江省哈尔滨市近日下令严查产销冥纸,查禁商家超过千家。(微信图片)



中国各地奇葩事件频传。近期爆发的江西地方政府抢棺掘墓焚尸事件尚未平息,黑龙江省哈尔滨市又爆出严查冥纸冥币,目前已查禁商家超过千家。网民质疑当局,〝是否连阴间事也要管?〞。

中国黄历七月十五是民间传统节日中元节,又俗称鬼节,民间信仰祭祀活动频繁。但黑龙江省哈尔滨市市场监管局却发公告称,从814日至25日将在全市开展〝严查冥纸冥币生产销售〞专项行动。

公告称,将查处和取缔生产、加工、销售冥纸冥币等祭祀用品,包括制作、加工纸人、纸马(牛、羊)等殡葬用品,对严重违法生产销售冥纸冥币的行为,立案严查。

当地传媒17日称,监管局已成立专项行动领导小组,抽调206名执法人员,成立10个督导检查组和1个综合检查组,分区开展巡查。

报导说,截至目前,当局已清查生产加工企业和小作坊53家、销售商户1580家,收缴冥纸冥币1525箱(捆)。

这一行动引起网民不满,纷纷留言批评当局:〝冥纸、纸扎艺品,只是一种民间寄托哀思的方式,都要查禁,是否连阴间事也要管〞;〝连阴间外汇额度都管上了〞;〝不让活人活,还不让死人活,天天不干正事,欺压百姓为乐〞。

除了哈尔滨查禁冥纸引民怨外,近期江西多地政府以〝殡葬改革〞为名,抢夺和砸毁村民的棺材,甚至抢尸掘墓焚尸。导致民怨沸腾,痛批此举〝丧尽天良〞。

当局事后虽然要求执行人员不能采激烈手段抢棺,也必须补偿金钱,但被先前遭查禁的棺木却传出已流入当地家俱市场。

去年底,北京当局还曾以消除安全隐患为由,发动了驱离低端的〝攻坚战〞,导致数万人无家可归,严冬京津及周边4省〝煤改气〞〝攻坚〞则攻出了〝冒烟就拆房〞的野蛮,导致民怨四起。


来源:新唐人
转发此新闻:

没有评论:

发表评论