2018-08-28

中港面对定单、职位、资金三失困境

转发此新闻:


经过刚过去的中美副部长级谈判后,那些以为贸易战将会迅速过去的人不但大为失望,还得大幅调整本身的立场,为一场持久贸易战作好准备。本来,各方对这次低层级谈判没有太大寄望,只想中美两国至少能有点共同的语言、想法,同意继续进行磋商。结果,会议后双方没有联合公布或声明,只是各自表示作了一场坦率、有用的讨论,未来在适合的条件下会再进行谈判。以外交用语看,坦率、有用意思是大家各自表达立场,寸步不让,底线没有任何松动,只比反台离场稍好一点。再加上没有安排进一步或更高层次的会谈,意味贸易战将持续下去,而正在研究的一些新关税措施将会进一步落实。

美盘算全面打开中国市场
认为贸易战很快过去的人还有另一个依据,那就是特朗普的鹰派作风主要为十一月中期选举选势,到选战尘埃落定就会转軚回到有倾有讲的情况。可惜,这个只能是一厢情愿的幻想。从美国政府各级官员言行、态度以至出招的多元化(由大增关税到限制科技转移到打压科技龙头企业都有)来看,美国政府今次既有短期调整贸易不平衡的考虑,更有中长期以压力全面打开中国市场的盘算。

在大部份美国经贸官员眼中,今次贸易战可能是促使中国真正打开市场的最后机会,再过几年当中国经济、科技实力跟美国更接近以后,美国即使再做类似的动作也不会有太大效果。明乎此,就知道这场贸易战不可能三朝两日结束。

而从美国中期选举及内部政治情势看,特朗普及他的政府更有必要把贸易战打下去。随着通俄门调查越来越入肉,已先后有两个特朗普的亲信包括前私人律师科恩及前竞选经理马纳福特被检控及带上法庭,当中科恩还作供指证特朗普指示他支付掩口费予跟他有暧昧关系的女子,行为可能违反选举经费规定。

科恩变身金手指后特朗普急急接受访问澄清指控,又淡化跟科恩的关系。由此可见科恩的供词对他甚具杀伤力,有可能成为日后追究甚至启动弹劾程序的材料。特朗普向来喜好展示自己是强势领袖,现在面对政治上的劣势肯定不会退缩,反而会在各方面更积极有为,全力跟不同的敌人包括中国这重要对手周旋。

换言之,特朗普不但在中期选举前不会收手停止贸易战,中期选举结束后同样会保持强硬,以显示自己在政治逆境中仍为国家利益打拼。结果是,不管中期选举由共和党还是民主党胜出,特朗普依然会大打贸易战,不会手软,甚至更起劲。这样下来,中美贸易战怎不是有排打!

北京力挺人币汇价防走资
当前贸易战既已确定由口水战、短期措施变成长期的阵地战,过去几个月仍处于观望的出入口商、零部件供应商、工厂都要开始面对现实。美国的入口商将开始积极找其他国家的出口货品代替要缴付高昂关税的中国产品,中国出口商则要面对今年圣诞节及明年出口定单大降的冲击。紧接受打击的是内地零部件工厂、代工企业,它们的定单及营业额将迅速下降,并可能一去不复返,令中国制造业出现持续收缩的危机,直接影响就业,出入口贷款以至整体经济增长。

除了中国以外,整个东亚地区供应链包括香港同样会逐渐感受到贸易战的威力,减产的减产,关厂的关厂,裁员的裁员,令未来几季经济快速逆转。

事实上中国政府已加快为贸易战长期化做准备,上星期五人行突然改变政策力挺人民币汇价就是希望打破人民币汇价贬值的预期,防止内地再出现走资潮。
未来几个月北京政府还可能会加强刺激经济的措施包括放水及加快基建建设,以应对贸易战引发的重大冲击。但由于内地经济早已放缓,再加上出口大受打击,再利用惯常的财政、货币政策能否收效是个大疑问。

另一方面,联储局主席鲍威尔上周五在Jackson Hole的全球央行行长年会表明,联储局将会继续渐进加息以防通胀升温,九月份再加息已成定局。美息持续上升,美元汇价将保持强劲及反复向上,进一步加快新兴经济体货币包括人民币的跌势,也将加剧走资潮。

显而易见,未来几个季度中国、香港面对的是定单流失、职位流失、资金流走的三重打击,经济增长肯定大幅放缓,资产价格特别是超高楼价难免出现重大调整。



来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论