2018-08-15

一带一路关乎中共存亡?美媒:若失败将成翻版苏联

转发此新闻:
点此看大图片
   〝一带一路〞关乎中共的成败,中共若失败,或将和苏联一样灭亡。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)


中共全力推进的〝一带一路〞计划,一直是西方媒体关注的焦点。美媒日前刊文称,〝一带一路〞关乎中共的成败,目前中共经济已走到尽头,一带一路若失败,中共或将走向和苏联一样灭亡的道路。

一带一路关乎中共命运

中共于2013年提出的〝一带一路〞倡议,期望藉由〝一带一路〞沿线的港口、铁路、公路和工业园区网路,将中共与非洲、亚洲和欧洲联系起来。据估计,中共投入一带一路的金额可能超过1兆美元,在大约65个国家提出了投资项目。

不过,〝一带一路〞被外界认为是中共殖民他国的倡议,国际社会对〝一带一路〞带来的影响十分关注。

8
12日,美国彭博社发表题为《苏联的崩溃在中国一带一路中回响》的文章称,如同对西伯利亚的开发拖垮苏联一样,〝一带一路〞的大量无效投资可能拖垮中共。

文章指出,从1960年代开始,西伯利亚吸收了大约三分之一的苏联重型建筑设备,对西伯利亚自然资源的开发,吞噬了苏联投资预算的很大一部分,而GDP却几乎没有增长。这成为拖垮苏联的重要原因。

文章认为,如同1970年代的苏联一样,中共的经济已走到了尽头,中共期望藉由〝一带一路〞的巨额投资,维持经济增长。这对中共而言是一个令人担忧的前景。担忧〝一带一路〞若失败,会让中共象苏联一样灭亡。


〝一带一路〞四面楚歌

中共在〝一带一路〞大撒币,期望塑造与西方主导的世界秩序,截然不同的新型国际发展模式。然而,〝一带一路〞的推进受到多方阻力,甚至四面楚歌。

目前,中共投资的印尼高速铁路停滞不前,中共在20159月获印尼高铁合约后,直到现在雅加达到万隆市的路线几乎都还没开工。

中巴(巴基斯坦)经济走廊笼罩在叛军的阴霾下,当地反政府武装分子炸毁天然气管道和火车,并袭击中国工程师。

中国东南亚高铁各路段进度不一,泰国路段直到今年7月份才开工建设,老挝路段虽已经开始施工,但该项目由于涉及高额资金引发争议。

此外,中共在〝一带一路〞中获益远远多过中亚国家,他们对此的担忧,已经使〝一带一路〞的中亚项目陷入困境。计划中的乌兹别克铁路,就由于吉尔吉斯的反对陷入停顿。


〝一带一路〞构建债务陷阱

中共在向世界推出〝一带一路〞时曾承诺,该计划将构建人类命运的共同体。但美国智库〝战略与国际研究中心〞最近发布的一项研究显示,参与〝一带一路〞项目的国家并没有得到多少好处。

迄今为止,中共在34个亚欧国家已出资建设项目的承建商中,89%是中国企业,只有11%的承建商来自其它国家。

战略与国际研究中心的〝重新连接亚洲项目〞主任乔纳森-希尔曼(Jonathan Hillman)指出,中共关于〝一带一路〞的动听言语与实际情况之间存在差别。尽管中共官方就〝一带一路〞的开放性高调宣扬,但该计划首先是以中共本身的利益为中心。

早在去年10月,前美国国务卿蒂勒森就曾批评中共的〝一带一路〞倡议是〝掠夺经济学〞,认为该项目使很多国家陷入沉重的债务负担,而且也没有给当地带来就业和经济上的好处。

美国智库〝战略与国际研究中心〞今年3月发布的研究显示,〝一带一路〞的68个国家之中,已有23个陷入〝债务困扰〞风险,当中更有8个国家增加了陷入〝主权债务〞的风险。

目前,斯里兰卡因无力偿还对中共的债务,已将其具有战略意义的汉班托塔港(Hambantota port)的控制权移交给中共。斯里兰卡已经向国际货币基金组织求救IMF寻求救助。而另一个因〝一带一路〞而深陷债务风险的巴基斯坦,预计也将在今年秋季申请救助。

美国国会16位参议员日前致函财政部长姆钦和国务卿蓬佩奥,督促川普政府遏制一带一路债务。

参议员们在信中表示:〝作为IMF最大的捐助国,美国应该利用其影响力,确保(IMF)救助条款能够阻止‘一带一路’项目的延续,或者是(阻止)启动新的‘一带一路’项目。〞避免更多国家陷入债务陷阱。


〝一带一路〞显示出失败迹象

有海外中国学者表示,中共的〝一带一路〞计划已经显示出将要失败的迹象,近来一系列工程由于参与方资金不足,或国际政治上的考虑而取消。

从巴基斯坦、坦桑尼亚到匈牙利等,多项〝一带一路〞工程近来被取消,因为许多有关国家担忧,中共试图通过这些项目对他们加以控制。

俄罗斯媒体日前刊文称,中亚的反中情绪日益高涨,中共越积极推动〝一带一路〞,越在当地撒钱,投资项目越多,中亚国家对中共的厌恶感就越强烈,当地反中共的抗议活动就越多、口号越响亮。

文章直指,中共的〝一带一路〞相关项目及经商行为,破坏了中亚的生态环境,同时严重滋生腐败。

有分析人士认为,中共在中亚扩大影响力,严重威胁俄罗斯在当地的利益,〝一带一路〞与俄方提出的〝欧亚经济共同体〞几乎无法相容,因而招致俄罗斯的抵制。

美国总统川普(特朗普)7日在一个商业晚宴上公开批评中共〝一带一路〞。川普表示,他曾当面告诉习近平,〝一带一路〞可能干扰全球贸易而且具有冒犯性,他不想要这个项目。

美国近期启动印太计划,将投入1.13亿美元,支持印太区域的经济发展。美国国务卿蓬佩奥日前表示:〝这些资金只是一笔头期款,代表美国在新时代,对于印太区域和平与繁荣的经济承诺。〞但真正资金必须靠私营企业。

蓬佩奥强调:〝我们绝对不会在印太寻求霸权,我们也反对任何国家这样做。〞外界认为,印太计划是在抗衡中共的〝一带一路〞。


中共与苏联倒台前十分相似

《大纪元新闻网》曾发表文章指出:现今中国具备苏联解体前十大社会乱象,而且有过之而无不及。这些乱象包括:贪污腐败横行,群体性事件此起彼伏,好大喜功、办奥运、大搞航天工程,高通货膨胀,国民生活水平不断下降等。

近期,中美贸易战引发中国股汇市场双双大跌;大陆官方支持的P2P网贷平台频频爆雷,数以万计血本无归的〝金融难民〞聚集北京维权;假疫苗事件,让中国民间对当局的信任降到冰点;更严重的还有此起彼伏的大规模老兵维权、民师维权、失独父母维权等等事件均接踵而至,中国社会处于风雨飘摇之际。
英国金融时报中文网9日刊发评论说,2018年将成为中共的转折点,在内外交困的严重挑战下,中国社会巨变正在形成。有分析认为,苏联政权倒下的时候只有一个呜咽,而中共的崩溃更有可能伴随着一声巨响。 




来源:新唐人


转发此新闻:

没有评论:

发表评论