2018-08-04

广东挺郭案开审 律师不乐观

转发此新闻:
2018年8月3日,广东居民董奇的妻子小梁(左一)与两名代表律师出席“寻衅滋事”案庭审。(小梁独家提供)
       2018年8月3日,广东居民董奇的妻子小梁(左一)与两名代表律师出席“寻衅滋事”案庭审。(小梁独家提供)



因定印制有中国流亡富豪郭文贵标语衣服而被捕的广东居民董奇,周五(83)首日上庭受审,虽然罪名维持“寻衅滋事”,但起诉书内容却全盘修订。最新的说法是董奇在网上造谣。

董奇案庭审周五在深圳市龙岗区人民法院进行。这名广东公民因为在网上订制衣服,并印上中国富豪郭文贵名言“一切都是刚刚开始”而失去自由。他的妻子小梁出席审讯后表示,在场的法律界人士都站在董奇一方。
小梁:董奇的两名代表律师在庭上辩论得漂亮,让公诉人没法回应。其他律师在旁听,听了都觉得非常可笑,都说案件根本构不成犯罪。

案件原定今年3月开审,但法院临时以技术理由延期。代表律师黄沙表示,虽然董奇的控罪维持“寻衅滋事”,但起诉书内容起了翻天覆地变化。

黄沙:他们完全想避开郭文贵的事情,不想在法庭上说他的事,在案件移送法院后, 就补了一堆的证据,说董奇发布5条谣言,说他是在网络上制造谣言,造成公共秩序混乱,以这个内容想定董奇罪。考虑郭文贵在舆论上的影响力,这个肯定是最主要的。他真正被抓的原因其实是郭文贵文化衫的事情。

控辩双方在庭上对董奇是否有核实网上信息义务,争持不下。

黄沙:公诉人和法官一直想董奇承认,他有核实信息的义务,总觉得董奇是在攻击政府。董奇就说,我传播信息是为了帮助弱者。董奇要散步谣言,他必须要知道这是谣言。公民并没有能力和法律义务去核实信息的真假。很重要的一点:谣言的制造者,实际上只是被行政拘留了3天跟7 天,董奇作为转发者,他已经被关押了15个月。法律上怎样去体现他的公正性呢?

黄沙认为董奇案属于政治案件,被裁定罪成几乎已成定局。

流亡美国的郭文贵,去年以来持续在网上爆料中国高层的贪腐丑闻,在海内外引起巨大反响。董奇去年因订制文化衣服被捕后,曾一度被指联合海外势力进行反共恐怖活动。今年年初一审讯延期后,家属曾透露,当局为迫使董奇认罪,用尽各种方法进行骚扰。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

库德洛特朗普博尔顿卢比奥等人身攻击习近平 意思是王岐山或贺国强顺从美国则可当叶利钦总统再干十年


发表评论