2018-08-22

于丹现象的毁灭预示中国人思想的苏醒

转发此新闻:


上世纪九十年代以来,有个叫于丹的中文教授风靡全国,就连那些不是文化人的人也以谈论于丹高雅自己。她在央视的讲座一度曾仅次于新闻联播的收视率(呵呵,别喷我,那时候看新闻联播的人还是很多的,那个时代,那个时间段,你不看新闻联播还能看什么?)

  本世纪初,有人开始攻击于丹,结果导致大众的群攻。前几年,网络普及提升,很多人可以上网,有些人还可以偷偷翻墙看世界,再次掀起对于丹现象的讨论。于丹后来去美国讲学被取缔,在自己学校上课被轰下台,再次诱发一些人开始从深层次的逻辑剖析于丹的言论。目前绝大多数人对于于丹的国学思想持批判和否定态度,据说她现在的听课学生都寥寥,于丹的国学已没有了往日辉煌。

  是什么导致于丹的国学文化由繁荣走向崩塌?我们先来看看于丹的两个观点:

  她告诉人们,对待雾霾要用体会,打开窗户像享受阳光一样享受雾霾。她还告诉人们,就算你无法享受,可以关上窗户,拿一本书深入其中,忘记雾霾。呵呵,中国99%的人每天为了糊口累死累活,哪有什么时间和心情享受雾霾?更不可能呆在家里那本书品味。别说是雾霾,就算是天上下刀子,大家也会不顾一切的出去挣钱,不挣钱就要饿死。

  她还告诉人们,不要试图用金钱打造精致,没有钱一样可以精致。我不知道她说的所谓精致是指什么,如果是衣食住行的精致,那么这个肯定需要钱。一个女人给自己花一万打扮,另一个女人不给自己花一分钱,那么化一万的那个女人肯定精致。如果说是精神上的精致,那么至少有条件可以接触新事物、新理念、新思维,不然哪来的精致?比如最新的电影,最低端的化,至少要看几本书吧?现在的书便宜吗?看书需要时间,中国人能有几个人有时间看书?尤其是那些体制外的人,那些开门面的、那些开出租的、那些搞营销的……哪一个不是早起晚睡忙忙碌碌?

  通过以上两个观点不难看出,作为中文教授,也是中华传统文化的佼佼者的于丹,其思想彰显出不现实的务虚主义、奴才思想,文人传统的迂腐穷酸风格跃然嘴上。用关闭窗户对付雾霾,不花钱也可以精致,这是典型的封建顺从思想作祟下的方式,不要改变不去反抗是于丹眼里传统文化的精髓所在。

  如果以上是显而易见的问题的话,那么深层次的问题大多数人还没看到。中华传统文化是根植于几千年来的封建体制土壤下的小农文化。其文化功能主要是娱乐、休闲、抒情、揶揄、统治,纵览国学可以看出,你几乎找不到一本像样的哲学、思想读本,流传下来的思想几乎都是口口相传的碎片化内容,且大多数都是糟粕,更多的都是奴才文化。

  中国传统文化中的核心价值观是尊卑有序,不仅家庭尊卑有序,官场也要尊卑有序,社会上也要尊卑有序,包括生产、发明等等都要尊卑有序。是以地位、年龄、辈分等要素组成的层级分明的文化体系。

  中国传统文化本身缺乏精髓。所谓精髓是指影响力强大且持久的作品。中国人引以为豪的就是四大名著,实际上,现在看四大名著还有什么现实意义吗?再看欧洲,三百年前,短短三十多年就出了200多本著作,这些著作现在还对人类起着引领作用。

  文化就像农作物,不同环境产生不同文化,反过来,不同文化局限于不同环境。莲藕是在泥里,苹果长在树梢,环境变了,过去的文化自然就要被淘汰,这是亘古真理。小农时代的文化再优秀,也无法根植于现代工业化社会中,最多只能作为一种史料罢了。

  我们不反对传承古代文化,但我们要明白传承什么样的文化。我们传承文化中的什么?这是每个人都要严肃思考的问题。比如用毛笔写字,以前是书写方式,现在呢?只是极少数人的休闲逸性的方式,你如果大肆推崇书法,让大家都练书法,那肯定是不行的。我们学习古文古代诗词的目的主要还是了解我们的祖先曾经多么优秀,同时还要清楚,千年前的优秀只是那个时代的定格,现代文化的优秀标准已不同以往。

  建国初期,实行简化字时,年轻人很喜欢,但几乎所有的文化人都反对。改革开放初期,年轻人开始用哈喽”“OK”等蹩脚的外语打招呼,那些曾支持简化字的人们认为这代年轻人不靠谱。网络普及后,一些网络用语盛行,火星文出现,那些当年以“OK”“哈喽为时髦的人,又开始抵制现在的年轻人。这些现象说明,不是文化不行了,而是很多人被文化淘汰了。那种像于丹一样,抱着过时的文化当成优越的人其实已成时代的糟粕。

  值得注意的是,每次抵制文化进步的人,往往都是那些以文化自居的人,文化的每次前行往往都是不是文化人的广大民众。比如这几年,绝大多数民众看到了于丹的虚伪和做作,看到了她宣讲中的奴才主旨意识,大家纷纷批判。
可你到各学校走一圈,尤其是基层中小学,很多老师还在推崇和欣赏她。当年大家都放脚,早就把又臭又硬的裹脚布扔掉,偏偏是那些贵族们坚持裹脚。

  大家对于丹的否定,其实是对一个时代的否定,是对愚民思想的反对,也是对新思想渴望的一种体现,这是历史潮流,绝不是某人、某个组织能阻挡住的。




来源:文逍遥


转发此新闻:

没有评论:

发表评论