2018-08-12

旧金山华人沙龙探讨中国大变局

转发此新闻:
参加“中国大变局到来我们怎么办”首场讨论会的旧金山民运人士(CK摄)
   参加“中国大变局到来我们怎么办”首场讨论会的旧金山民运人士(CK摄)


旧金山华人“国是沙龙”从上个月的最后一个周末开始,邀请当地中国民运和人权人士,举行“中国大变局到来我们怎么办”讨论会。希望通过持续深入的讨论,各民运组织、民运人士求大同、存小异,达成当中国大变局到来之时,使中国能够顺利实现民主宪政转型的“旧金山共识”。
旧金山“国是沙龙”由89民运学生领袖封从德创办,不定期就中国问题举行讨论会。以往的讨论着重于观点的表达,这一次不同,希望通过讨论寻求应对未来中国大变局的总体战略,也就是“旧金山共识”。
讨论会由89民运学生领袖赵昕主持。他说:“最近的变化可以说是89六四以来中国从来没有过的,这个变化包括金融危机爆发了,社会危机也爆发了,共产党内部的权力斗争也爆发了。在这种情况下,海内外有这样的呼声:民间反对派,你们的总体战略是什么?还是像以前一样一盘散沙吗?我们所做的努力就是要结束一盘散沙,凝聚共识。”
参加“国是沙龙”讨论会并发言的有旧金山各民运组织负责人与知名民运和人权人士周锋锁、封从德、方政、葛洵、陈天石、向莉、郑云等,以及网上著名视频节目《书斋夜话》主讲人任松林、童木。
刚刚逃离中国来到美国的著名人权人士向莉说:国际形势很好,特朗普对中共清醒的认识,不管他对习近平表面上称兄道弟,他实际上打击非常大,中共从经济上垮掉是非常有可能的。”
80后青年王毅认为,“中国大变局到来我们怎么办”大讨论非常重要,他说:“我们这里达成的共识,应该是给中国人认知,将来中国在共产党覆灭了之后,我们要做成一个什么样的中国。国内大部分老百姓对共产党非常反感,但是他们心中也有一个疑问:共产党到了中国会怎样么样?只有让老百姓认为共产党倒了他们会得到更好的生活,才能够让大家不恐惧。”
《书斋夜话》主讲人任松林说:“大家寻求‘旧金山共识’,就是要做准备好的事情。我从90年代就推广‘回归民国’,回归民国的原因是因为,想建立一个新的制度,必须是有一定基础的,中华民国是有基础的,她是建立在推翻满清和战胜法西斯这两件事的基础上。”
封从德也是“回归民国”的倡导者,他主张未来中国应回归1946年制定的《中华民国宪法》,作为大变局到来时中国的宪政基础。他说:“要用一个国家大法限制政府的权力,保障人民权力。“四六宪法”按照胡适的说法,是全世界最好的宪法。“四六宪法”在台湾运作了这么多年,很适应华人社会,是非常符合宪政主义的宪法。”
“国是沙龙”主持人表示,中国的大变局也许十年八年后到来,也许明天、后天就到来。为迎接这一变局,“中国大变局到来我们怎么办”还要举行多场讨论,直到达成“旧金山共识”。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论