2018-08-20

不配过天堂般生活却也不该生活在地狱

转发此新闻:




题目缺少主语,开篇补上:我说的是中国人。

最近接二连三的微信视频、图片帖子,让我这个中国人终于想到上面这个题目。

中国人包括自己,确实不好,这可能有民族性的问题,用已去世的台湾历史学家、作家柏杨先生的话说,中国人就是丑陋,而且很丑陋。中国还是现在这样一个国家,尽管在很大程度上是社会制度和统治者的缘故,但与国人很丑陋,确实不无干系。

久远的不说,只说七十岁以下的中国人,一出生就生活在战战兢兢、坑蒙拐骗、你斗我我斗你的世界,过着真真假假、自欺欺人、相互伤害的生活;镇压反革命、打右派,以及文革运动,让几乎每一个人都离人的本性越来越远,甚至或多或少地失去人性,说得再难听点,这七十年来已经活到老的人,没有几个是好东西——回顾起来,总有一些怯懦、丑陋、卑鄙、无耻等见不得人的污点无法抹去,这也是本人认为中国人的确不配过天堂般快乐幸福生活的理论依据

北京大学国家发展研究院张维迎教授,2017428日在举办EMBA开学典礼时为新一届学生带来了精彩的第一堂课:知识的本质与企业家精神。在演讲结尾处他谈到了君子与小人:如果一个社会当中对个人来讲,利人不如损人,君子竞争不过小人,这个社会就会小人越来越多,君子越来越少,就说明这个社会真的出问题了。1949年后,中国一代又一代其实就是在一个利人不如损人且早就出了问题的社会环境中生活长大的,在这种社会环境中生活,要想有健全的人格,真是比登天还难。所以,我们看到更多的是小人而君子罕见——在一个只适合小人生存、成长的国家,你叫如何生长出君子?

前两天,手机微信上流传一个恨这代人不争气的帖子:百年后,当子孙回顾我们这一代人,他们肯定会觉得,那是有史以来最没血性的一代,胆小怯懦的一代。不管多大的事情,只要皮鞭没抽到他皮肉上,连哼一声都不会,更不提抗议了。那代人唯一的价值就是不择手段地赚钱,靠财富来支持他们内心的怯懦与不安。除了财富比赛外,整个一代人没有塑造让后人尊敬的价值观,更没有为捍卫人的尊严做出行动,甚至允许政府肆无忌惮地公开造假乃至抢劫。他们那一代人既没有贵族担当,也没有仕人气节,集体堕落得前所未有。他们唯一乐趣和尊严就是:我比你有钱。

据说中国每年发生的群体事件早已达到六位数,而且这些年在六位数上不断累加——十万,二十万,三十万——而其他各种热点也更是层出不穷。虱多不痒,债多不愁。负面的热点太多,政府也就无所谓了:这个热点尚未过去,又一个热点接着来了。

中美贸易战这种热点要算国是,只能由国家高层乃至最高领导人拍板如何应对,就是助威也轮不到普通百姓,只能由人民日报环球时报中央电视台以及胡锡进胡鞍钢周小平包括央视主持人之类的东西去喊不惜一切代价奉陪到底”——普通中国人还不配说这种话,或一直没有挣到真正说这种话的资格。

既然国是不是咱关心的,咱关心的也就只能是切身利益了。前几天,在微信中看到一年轻女子,赤身裸体坐在地上,胸前坐着同样裸体的幼儿在(福州?)闹市街头为患病的孩子求助。那情形真是让天地动容,就是在万恶的旧社会,也只听说有插草标卖身葬父,却没有在哪本书或哪部影视中见到过这般场景。听那年轻妈妈的一句嘶吼,觉得这个什么新时代实在对不起她:谁愿意救我的孩子?我愿意下地狱!让一位妈妈为了给孩子医病,竟然在大庭广众以赤身裸体的方式甚至愿意下地狱求助,敢问:你是什么制度?你这制度还有什么优越性!你的国又厉害在哪里!不是说国是家吗!国民要这浑蛋的干什么!

此热点未消,紧接着在微信上又看到一汉子,同样是在闹市(成都?)街头,怀抱女儿,面前竖一牌子,牌子上写明详情,仍是为了给孩子治病,希望用怀中抱着的双胞胎女儿来救他那双胞胎却患上了白血病的弟弟或是哥哥。这对可怜的龙凤胎现在只有三岁多。相信,此时此刻,如果有谁去问那汉子,会不会也像那女子一样,谁能救他的孩子,他也愿意下地狱,得到的回答一定是肯定的。

说到这里插一句。这个汉子要用转让女儿救儿子的信息一爆出,有所谓主流媒体竟然嘲笑起来,说什么这次没有赢得廉价的同情。这我就不明白了,为什么没赢得同情?谁说没赢得同情!牌子上写得明明白白:转让女儿救儿子,是因儿子患上白血病,无力医治,更没有能力养活这个双胞胎女儿,起码难以让女儿快乐幸福地成长,故希望有好心人能收养女儿,同时给予帮助,让他把儿子的病治好,而绝非是什么重男轻女。这时要谴责的对象到底是谁,不言而喻,可那无耻的媒体居然转移视线,把矛头对准穷极无奈叫天不灵叫地不应那可怜的汉子。真是狼心狗肺,猪狗不如!

改革开放四十年了,中国人中一些既得利益者确实过上了天堂般生活,可也不知还有多少中国人游走在地狱边缘,或者就像生活在地狱。这后一种中国人到底有多少,谁也说不出一个准确数字,但绝对数一定不会小:是一万?十万?一百万?一千万?只有天知道!

中国人虽不会承认像基督教所讲每个人都带有原罪,可文章开头说了,在这七十年里生活成长起来的中国人没有几个是好东西,因此,我不认为他们包括本人配享受天堂般快乐幸福的生活。但是,不配过天堂般生活的中国人,并不意味着就应该生活在地狱。我想,这个逻辑应该是成立的。然而,在这个天天喊着厉害了的国家又确实有不少中国人真的就像生活在地狱,这也正是让本人常常有勇气站出来说几句真话的动力

说到这里,真不想再啰嗦下去,但我确切地知道,改革开放前被我们天天诅咒的西方资本主义国家,虽然不敢说就是人间天堂,但绝不会发生我们这种母亲为给孩子治病不顾羞耻地赤身裸体在闹市求助,同样也不会发生为给一个孩子治病只能掉另一个孩子的悲惨现象。据大约十年前本人在央视所看到的新闻报道,在英国,只要家庭没有抚养教育孩子的能力,那孩子一定会被政府派警察接走,然后由政府抚养成人——而有一对夫妇居然生下十三个孩子,其中有多个孩子都被政府接走抚养去了。

然而,这种国家却从不对他们的人民说他们国家的制度如何有优越性,说他们的国家如何厉害,更不会天天给国民灌输国是家。本人相信,在这种其实社会制度非常优越却从不说优越的国家,虽然同样也有坏人甚至有恶魔,但就整体国民而言,即使排队去过天堂般的生活,他们也还是应该排在中国人前面,而且是前面的前面。至于让自己的一些国民(即使只是少数)像文中所讲如生活在地狱般,政府或统治者又该当何罪!

还是题目上那句话:即使中国人不配过天堂般生活,却也不该生活在地狱。

2018813



来源:议报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论