2018-08-09

习近平拟推持久战策略应对特朗普贸易攻坚战

转发此新闻:
美国对中国提出126亿美元出口美国产品课加关税的同时,中国也推出600亿美元美国出口到中国的产品课加关税,凸显以牙还牙。中国政府警告称,如果特朗普政府对华实施新关税措施,则中国将采取对等措施。最新公布的贸易数据显示,中国正提振经济,以应对与美国的长期贸易冲突。持久战一词被关注。
据华尔街日报报道,中国回击美国新关税,并为长期贸易战做准备。
中国政府警告称,如果特朗普政府对华实施新关税措施,则中国将采取对等措施。最新公布的贸易数据显示,中国正提振经济,以应对与美国的长期贸易冲突。美国计划于823日对160亿美元中国商品加征25%关税,中国商务部周三对此予以指责,并发布修订后的在同一天对美采取类似关税措施的清单。
中国商务部表示:这是十分无礼的做法,中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。
报道说,与此同时,政府公布的数据显示,7月份中国包括煤炭、原油和铁矿石在内的资源进口飙升,主要受铁路建设等基建项目推动。目前中国政府正在鼓励开展基建项目,以应对贸易战对经济的影响。
美国之音的报道指中国再放打持久战信号。在美国贸易代表办公室宣布将从823日起对中国279类、价值约160亿美元商品加征25%关税后,中国也随即宣布,将从同一天起对美国价值约160亿美元商品加征25%关税。与此同时,中国官媒罕见发声,再次摆出中国要打持久贸易战的姿态。
中国此前已经明确表示,一旦美国新一轮关税生效,中国就会对同等价值的美国商品加征关税。
按照中国国务院关税税则委员会公布的清单,被加征关税的美国商品涉及能源、化工品、汽车和电动车。
接下来,美国很有可能会在9月初启动对中国价值2000亿美元输美商品加征25%关税的措施。而中国也表示,一旦美国起征这部分商品的关税,中国也将对分四档,对美国价值600亿美元商品加征最高25%的关税。
如果届时双方仍未展开实质性对话以扭转局面,特朗普政府将有可能继续追加对中国商品加征关税,直至涵盖全部中国输美商品。
在美中的贸易争端不断升级之际,中国官方的新华社刊发题为《风雨无阻创造美好生活》的文章,不点名地指责美国搞贸易霸凌主义,遏制中国崛起,同时呼吁民众发扬艰苦奋斗的精神,共同渡过与美国贸易战的难关。
文章暗示,贸易战或许会在短期内给中国带来一些困难,但不经历风雨,怎么见彩虹。文章说,中国人一以贯之的行动哲学,便是经历风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。
报道说,这已经不是中国官媒第一次释放中国要与美国打持久贸易战的信号。中国独立学者、独立评论员邓聿文表示,中国最高领导层似乎认为,与美国的贸易战是迟早要来的,与其躲,还不如打,而且也不一定就会输。
报道引述中国独立学者邓聿文表示,贸易战反而可能会起到倒逼中国推动经济转型的作用。据他说:这种倒逼作用可能会减缓贸易战所带来的一些冲击,因此我个人觉得,领导人可能认为,贸易战对中国经济的危害不像一些学者想象的那么悲观。

来源:法广


转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

习傻子果然不学无术,在邪党历史上学了几个词,就开始卖弄,懂不懂啊?持久战?怎么个持久战法?你当是打嘴炮-----口交呢?我大华夏文明历史悠久,“三十六计”一摆出,敌人便望风而逃!臭傻逼习近平,连蒋经国一根阴毛都比不了。

发表评论