2018-08-28

中国打压台湾升级 强令标注“台湾制造”产品下架

转发此新闻:
一名台湾志愿者在台北的慈济基金会工厂用再生塑料制作毯子。(资料照片)
 一名台湾志愿者在台北的慈济基金会工厂用再生塑料制作毯子。(资料照片)


中国当局以商业手段打压台湾国际空间的做法,近期蔓延至标注为“台湾制造”(MIT)的商品。有地方强令将注明为“台湾”或“台湾制造”的产品下架,不准出售。
据台湾自由时报报道,台湾一家公司透露,销售到中国的产品被全部下架。此后得知,中国当地的批发商接到官方指令,要求产地注明“台湾”的产品,在接到公文的当天就得全部下架,除非将标签改为“中国台湾”才能恢复上架。
报道表示,包括食品、化妆品、生物科技产品等许多行业都受到冲击。而台湾有关部门证实,从2001年起,中国明文规定产地标示为“台湾”的产品也可销往中国大陆。但今年下半年起,陆续接到台湾许多业者陈情,指标示“台湾制造”的产品,遭中国海关要求改成“中国台湾”等才能通关。
有分析表示,这是中国用政治手段要在大陆清除标注“台湾制造”的产品,在标示上实行“一中原则”。
此前,中国政府曾强迫国际酒店集团、航空公司等行业在公司网站上将“台湾”的标注改为“中国台湾”,引发美国政府的批评。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论