2018-08-25

中共密室權鬥與密碼消息

转发此新闻:


北戴河會議前後,中共高層權鬥傳聞甚囂塵上。雖然被指要為政經亂象負責的習近平、王滬寧已「滿血回歸」,但不等於密室權鬥在北戴河會議後已塵埃落定。習近平復出後的三大動作,包括處分涉毒疫苗的官員、召開中央軍委黨建會議、召開宣傳思想工作會議,對其權勢是否受限都可以有正、負兩面的解讀。

不過,最有趣的是北戴河會議前後,由中共密室政治、密室權鬥衍生出來的密碼消息有新發展。由於中共網絡監控、屏蔽技術一流,網友要避開敏感詞討論權鬥消息殊為不易,因此發展出一堆指代領導人姓名的詞語。這些代號不同於習近平所擁有的習大大、習包子等暱稱或綽號,而是另成體系,堪比密碼,網友以此交流的消息也被稱為密碼消息。

早前熱傳的密碼消息中,有這樣一段描述北戴河會議:「會上有200斤、長江、八戒、小胡、大海、黑眼等幾個。會上,開始大家一起罵200斤,說他把小區搞得一片糟。」這個消息好玩之處,不在於真假,而在於領導人的代號、密碼,哪怕是中國線的記者都不見得可以「繙譯」出來,因為這些代號、密碼出處龐雜,不是簡單地出自真實姓名,因而有助避開網絡審查。

200斤,是指習近平,因他曾自述在陝西插隊時「我那個時候扛200斤麥子,十里山路我不換肩」。長江,是指江澤民,常見的代號還有「+1秒」,源自2015年「蛤絲」(江澤民粉絲)發起的「天荒地老蛤不老,我為長者續一秒」。八戒,姓豬,是指朱鎔基。小胡,是指胡錦濤,主政10年沒能成核心,只好繼續歸在小字輩。大海,是指汪洋,顧名思義。黑眼,是指李克強,自2014年起,他的黑眼圈問題一直受到網民關注。還有兩個常見的代號——上海寧和鶴仙人,分別指王滬寧和劉鶴。

中共的密室權鬥衍生密碼消息,也讓公開的消息有不同的解讀。習近平復出後,整肅毒疫苗官員、軍隊、宣傳系統,涉及中共的印把子、槍桿子、筆桿子,有人視之為他大權在握的表現,也有人認為他是因權勢不穩才需要高調宣示。不過,不爭的事實是,習近平說:「黨中央關於宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大幹部是完全值得信賴的。」這是公開力撐王滬寧,所謂上海寧和宣傳系統將被問責、傳媒和網絡管控將放鬆的說法,看來是一廂情願。




来源:蘋果日報/李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论