2018-08-02

中国教授家中接受美国之音采访 直播期间警察强行破门抓人

转发此新闻:


对中国人权纪录持批评观点的山东大学退休教授孙文广星期三夜晚在家中接受美国之音(VOA)《时事大家谈》电视节目的电话采访并发表个人观点时,中国警察破门而入。
孙文广在节目直播期间被警方从家中带走。美国之音中文部普通话组随后试图通过手机和微信联系孙文广教授,孙文广没有回音。他居住在山东省省会济南。
在节目中,通过电话听到的孙文广的最后一句话是:“我有我的言论自由!”
美国之音驻北京记者叶兵给中国外交部新闻司打电话,请求评论,但是对公众开放的手机被关闭,座机无人接听。叶兵还联系了山东大学公安处和济南公安局山大路派出所,两处机构都不予评论。
美国之音发言人布里奇特·瑟查克在一份声明中说:“有关这起事件的细节仍未得到证实,与此同时,美国之音正在密切关注局势,一旦了解到更多情况,将向节目受众提供最新信息。”
瑟查克说:“正如《世界人权宣言》所申明的那样,人人有权享有主张和发表意见的自由,此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”
她还说:孙文广“经常公开谈论中国人权和中国的国内与外交政策事务。”
孙文广是应美国之音主持人许波的邀请参加历时一个小时的《时事大家谈》节目的。许波与郑裕文从星期一到星期五轮流主持这一节目。许波曾在两年前为某一新闻节目采访过孙文广。他说,这是孙文广第一次参加《时事大家谈》节目。星期三的讨论话题是中国的“撒币外交”。
瑟查克说:“孙教授从家中接受电视直播采访时向美国之音主持人报告说,当地警察强行进入他的住宅,要求结束采访。当孙教授拒绝时,电话线在电视直播期间中断。美国之音随后试图重新联系他继续采访但没有成功。”
孙文广参加的电视节目从华盛顿直播,节目中还有另外两位嘉宾。
美国之音主持人许波希望采访孙文广是因为他在中国国家主席习近平上个月访问非洲和中东的前夕发表了一封公开信,批评习近平。
孙文广在公开信中敦促习近平停止大笔花钱提供对外援助、贷款和投资。他写道:“中国有大量穷困人口…我们有必要去国外大撒币,充阔佬吗?”
孙文广的公开信暗中批评了习近平的“一带一路”倡议,在微信和海外中文媒体引起轩然大波。“一带一路”是要建立一条交通运输网络,通过陆路和海路,把中国与东南亚、中亚、中东、欧洲和非洲连接起来。
孙文广在讲话一开始就告诉美国之音主持人说:“今天晚上你们要采访我,他派了六个公安,破了门,把门砸破,进来不准我接受采访。现在我就拿起刀来,跟他们拼命。他们现在站在外面。我可以发表我的看法。这是我的言论自由。”
他接着评论习近平在非洲之行说:“他那想搞好一些关系,或者有他自己的打算,这个我们并不反对。但他这样做,要考虑他过去的一系列做法。因为中国人口很多,很穷,去援助国外要量力而行,你没有这么大的本事就不要做这么大的事。”
他在节目中还说,“中国现在的情况是,国内的穷人非常的多,有的看不起病,有的无法养老,有的无法上学,那么在这种现实情况下,到外面去撒钱,它本身就会激起国内民间的一种反弹。再有,一些投资,你对外国的情况并不熟悉啊…在这个情况下,中国出去投资,因为缺少经验,缺少市场经济头脑,这个投资多半都会蚀本而归吧。”
就在孙文广继续发表评论的时候,他告诉观众说,“公安又来啦!公安又来干扰啦!”他数着数字说,“四个、五个、六个。”节目中可以听到他对警察喊话说:“什么?我讲错了吗?你们听着点,错不错?老百姓很穷,我们不要到非洲去撒钱。”
孙文广随后又告诉观众说,来了“七八个”警察。他继续接受采访说:“这个撒钱啊对国家对社会都没有好处。”
警察在此刻打断了他。可以听到孙文广喊道:“你干什么?你干什么?我跟你说,砍了你。你到我家来是犯法的!我有我的言论自由!”

来源:美国之音



转发此新闻: