2018-08-27

蔡英文:理念相同国家应该共同关切中国改变区域现状

转发此新闻:
台湾总统蔡英文星期四接见美国在台协会台北办事处长郦英杰(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文星期四接见美国在台协会台北办事处长郦英杰(台湾总统府提供)



台湾总统蔡英文星期四(23)接见美国在台协会台北办事处长郦英杰时表示,中国对台打压已经改变区域现状,需要理念相同的国家共同关切,郦英杰则重申,美国将持续支持台湾对全球做出贡献。

蔡英文总统表示, 近期不论是台湾人民或是国际社会都看到,中国对台压迫的力道持续加大,而且是无所不用其极。
她说:“在这种情况下,我们需要理念相近的国家共同关切中国在区域内种种打压台湾、改变现状、破坏国际规则,甚至干预各国内部事务的行为。”
蔡英文还说,美国政府强调台湾是一个民主成功的故事,更是美国可以信赖的伙伴,是国际良善力量的说法,这是台湾人民所期待的正义之声。
蔡英文强调,台湾会持续作为区域内稳定和良善的力量,绝不会因为中国的胁迫,放弃对正面良善与民主自由的坚持。
持续支持
郦英杰(Brent Christensen)处长随后致词表示,对于萨尔瓦多与台湾断交深感遗憾,中国片面改变现状是有害的,并破坏已促成数十年区域稳定、和平与发展的架构。
郦英杰处长重申,美国将持续支持台湾扩大对全球重要的贡献,并支持台湾对抗限制台湾适当参与国际舞台的手段。
位于中美洲的萨尔瓦多本月21号与中国建交,并与台湾断交。蔡英文总统执政2年来,已经失去5个邦交国,目前和台湾有正式外交关系的国家剩下17个。
此外,中国近来对台湾的打压作为还包括,增加军舰战机绕台次数、举行针对性军演、要求国际航空公司将网站上的台湾改为中国台湾以及主导撤销台中市举办东亚青年运动会的资格等。
左右逢源
台湾在野党国民党前立委林郁方表示,台湾不论谁当总统,都应该和美国维持最好的关系,可是蔡英文总统是否太高估了美国协助台湾扩展国际空间的意愿和能力。
他说:“美国有没有让我们回去参加世界卫生大会、国际民航组织的会议、阻止那些要和我们断交的国家,让他们不要跟我们断交,尤其是和美国关系密切的拉丁美洲国家。”
林郁方还指出,中国近来崛起挑战了美国在亚太地区的领导地位,两强相争之下,可能给台湾带来危险,但是也凸显台湾的战略价值。蔡英文政府除了维持良好的台美关系,也应该同时搞好两岸关系,左右逢源的情况才能争取到台湾最大的利益。
年底选举
蔡英文总统22号以民进党主席的身份在党内高层会议上表示,接下来,尤其在选举前,中国对台湾的打压手段不会停止,除了影响台湾的民心士气,还将更进一步影响台湾的政局和选举结果。
台湾今年1124号将举行地方选举,这项选举被视为蔡英文政府的期中考,选举的结果也将影响蔡英文总统的连任之路。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论