2018-08-29

以人性的恶掩盖制度的恶

转发此新闻:


中国近日引爆网民热议的恶性事件频生,山东寿光泄洪造成16人死亡、失踪,在读博士生高铁霸座位,滴滴顺风车司机奸杀女乘客,黑龙江哈尔滨北龙酒店火灾造成20人死亡。但官媒把焦点瞄准高铁渣男、滴滴司机,配合官博、官微深挖其背景,引导义愤填膺的网民发泄对人性之恶、私企之恶的怒气,避免民众质疑、批判当局的责任,以人性之恶掩盖制度之恶。

转移社会矛盾的标准操作
维稳一向是中国官媒与五毛的首要任务。网上流传的维稳培训课程提纲列明转移社会矛盾的方法,包括遇到关注腐败的,就把责任推给贪官污吏,遇到关注民生的,比如医疗就推给医院,养老就推给老百姓,房价就推给开发商,环境污染就推给企业和有关单位失职,暴力执法就推给警察和城管,要让民众相信党的政策是好的,只是某些官员没把中央的政策执行好,避免将问题引向党、政府和社会主义制度

官媒、官网近日对恶性事件的报道、评论,就是标准的维稳和转移社会矛盾的操作。高铁渣男、滴滴司机固然可憎可恨,但纵容他们的制度、执法人员不也是可憎可恨吗?济南铁路公安处后来决定依据《治安管理处罚法》对高铁渣男罚款200元,但当时在火车上当值的警察做了什么?竟然要乘客退让到餐车?滴滴顺风车受害女子的亲友报警时,警察竟是以报案者手机联络滴滴客服,而不是有效表明身份,岂能全怪对方不即时提供司机讯息?

如果说,这些让人性之恶发作的制度之恶是隐性的,那么,山东水灾、黑龙江火灾暴露出来的制度之恶就是对公义的公然践踏。寿光水库819日泄洪被质疑是无预警的人祸,但官方强调有组织村民疏散,转移过程中无人死亡,不只不提16人死亡、失踪的原因,更把倒塌房屋数量定为9,999间,刚好少于须由国家预警、救助的1万间。

制度草菅人命滋长人之恶
尤为可耻的是,寿光两名女子在微信亲友群发文提醒少吃猪肉,家里多用点84消毒液,就被警方以散布谣言罪拘捕。面对塞满街道、河道的过万头死猪,居民连相互提醒以保健康都有罪?反而,面对非洲猪瘟开始由北方延伸到浙江等地,官媒还在头条报道〈非洲猪瘟病毒不会感染人,猪肉可以放心吃〉。

至于黑龙江北龙酒店,不只违规建在国家5A级旅游景区,还多次在消防检查中被列为不合格及下令整改,但竟然能继续营业,以致酿出惨祸。这样的劣迹在中国并不少见,原因无非都是官商勾结,近年在江西南昌、湖北襄樊、吉林通化、山西吕梁等地的酒店都发生过。

一个草菅人命的制度,养着一班草菅人命的官员、一批草菅人命的媒体,也必然养出草菅人命的凶徒,让人性之恶滋长。稍令人意外的是,对连串恶性事件,甚至是火灾、水灾,中共高层领导人都未表态,习近平、李克强也没有一如既往批示要彻查、交代,而《人民日报》自820日至今,更是天天都以习近平讲话或学习习近平讲话为头条,各新闻版对四宗恶性事件都只字未提,与网络上沸反盈天完全是两个世界。

台湾总统蔡英文搭乘装甲车到嘉义县勘察水灾时,被民众高叫总统下来走。中国官媒如获至宝,借网民之口大骂蔡英文作骚。但是,中国的民众有机会当面向习近平呛声吗?一个女子向习近平画像泼墨就被关进精神病院,一个网民发帖批评习包子就被拘押七天。这不也正是制度之恶吗?还有脸笑人?



来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论