2018-08-25

为什么习要强势再登场

转发此新闻:


神隐一段时间后,一众中共领导人陆续露面,其中以习近平及盛传大权旁落的党内第五号人物王沪宁最受注目。习主持政治局常委会议,再一身戎装主持中央军委党建会议;王则陪同习会见越共政治局委员陈国旺。

北戴河会议期间,有很多不利习的传闻,指他要为中美贸易战及经济下滑等问题负责。因而他作出不少妥协,包括不得再进行个人崇拜宣传,交回经济决策大权,甚至要培养胡春华作为接班人,王沪宁则问责下台等。如今习强势再登场,旨在昭告天下,北戴河明争暗斗已告一段落,一切照旧,他习近平巍然不动,仍紧握大权。

在央视新闻联播等喉舌休息了两个多星期的习近平,再度露面的时机及场合,应经过精心计算,以凸显他的强势回归。第一个是讨论疫苗事件的政治局常委会议,结论是四名省部级高干,包括吉林省副省长金育辉、省政协副主席李晋修等人被免职、责令辞职或引咎辞职,另有38名官员受罚。这是习近平上台后,惩处官员规模仅次于天津大爆炸的一次。造成近千人死伤的天津大爆炸,有74名官员受处分,其中省部级5人、厅局级和县处级各22人。

严办疫苗事件的相关官员,一方面假疫苗影响恶劣,不仅坑害数以万计儿童,也再度暴露中国的药物安全问题,他们咎由自取,另方面彰显习对渎职、失职官员的严惩不贷,既为自己赢回掌声,也要令各级官僚对他有所畏惧,以体现他一贯的强人形象。

如果第一个露面机会是要凸显习对政治局的控制及治官手段,第二个登场时机则是显示他对军权的掌握。中共中央军委上周五至周日召开党的建设会议,习近平以军委主席身份讲话,强调党的领导和党的建设是解放军建设发展的关键,不仅关乎军队的兴衰成败,也是党和国家长治久安的关键,而坚持党对军队绝对领导是首要任务。

造神再现  习父取代邓小平
王沪宁的露面安排就更能体现习的心思了。在北戴河会议之前,党内外一片要追究王沪宁责任的呼声,原因是中美贸易战初期,宣传系统纵容极左言论,大有不惜跟美国大干一场的架势,为贸易战火上加油,王身为主管宣传及意识形态的政治局常委,要为此负责。除了王沪宁传闻下台,习近平也被指受到元老批评,故要弃王自保。两人一起接见到访的越共政治局委员,规格确实有点高,本来没此必要,但为了打破谣言、显示习毋须弃王自保,破格一点又如何?

除了强势再登场,沉寂一段时间的造神运动也再出现。陕西省歌剧团上星期公演大型歌剧《梦开始的地方:梁家河》,把梁家河吹嘘成改革开放起步之地,而梁家河是习当年下乡的乡村。中国美术馆近日举办庆祝改革开放40周年全国美术作品展,其中一油画名为《早春》,描绘改革开放初期邓小平、叶剑英、胡耀邦、习仲勋等六人研究广东先行一步,画中央是站在巨幅深圳地图前的习父习仲勋,邓等人则围坐在下面的梳化,仰望着习仲勋,似乎习仲勋才是改革开放的总工程师。扭曲甚至窜改历史去凸显习父子在改革开放的地位,不就是中共多年来扭曲党国历史去突出毛泽东创党开国殊功的翻版吗?

不过,如此扭尽六壬突出自己,也反过来说明习在北戴河会议受到极大压力。
现在只是暂时摆平了党内不满,但他治国无方、怕他败掉身家的疑虑已深入人心,一旦中美贸易战无法在短期结束,中国的经济受压更大,更多的政治经济甚至社会问题都会暴露出来,对习的批评更甚,届时他又如何摆平呢?


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论