2018-08-15

"范冰冰去哪了?"影星逃税事件继续发酵

转发此新闻:
中国最有名、最有钱影星之一的范冰冰,近期从公众视野中消失。几个月来,当局加强了对逃税演艺界明星的调查力度。而粉丝们则在担忧范冰冰等人的命运。
Fan Bingbing Cannes Film Festival (Getty Images/C.Bilan)
范冰冰以往在微博上一向相当活跃,但6月2日后一直没有更新内容


现年36岁的范冰冰在中国家喻户晓,几年前还在好莱坞大片《X战警:逆转未来》中出演一主要角色。通常,她在新浪微博等社交媒体上相当活跃。但是,最近几周以来,她似乎销声匿迹。

在社交媒体上,许多粉丝都在担心范冰冰是否会因逃税入狱。也有人猜测,范冰冰已经被当局封杀,甚至已经被软禁。

范冰冰的麻烦始于今年5月。曾经供职于中央电视台的主持人崔永元将一组"阴阳合同"在互联网上曝光,暗指范冰冰拥有灰色收入。崔永元曝光的文件显示,当事人明面上应当为某一为期4天的项目收取1000万元人民币的报酬,而实际上的收入还要再增加5000万元。

所谓"阴阳合同",就是一张合同用于向财政机关报税,另一张则是隐蔽的。在中国,"阴阳合同"往往用于逃税。

"不合理高收入"
崔永元的爆料迅速成为了舆论热点话题,影响力远远超出了演艺圈或者社交媒体。中国国家税务总局指示江苏省相关部门彻查演艺圈内的"阴阳合同"现象。

事实上,中国演艺界明星的天文数字级别收入多年来一直为公众所诟病。2017年,范冰冰登上了福布斯杂志的中国富豪榜单,据称其年收入高达3亿元人民币。

范冰冰的经纪人团队则一度表示,相关指控纯属"诽谤",但是并没有否认崔永元曝光合同的真实性。

5月底,范冰冰就从社交媒体上销声匿迹。近一个月后,官方的新华社发布消息称,税务、广电等5个政府部门将联合整治演艺圈的逃税以及收入过高问题。新华社评论认为,演艺界的这种不良趋势推高了制作成本,还导致年轻人"盲目追星"。官方媒体还再次确认了去年出台的一项工资封顶制度,即演员片酬总额不得超过制作经费的40%,而主要演员的酬金不得超过全体演员薪金总额的70%

就在上周,多名中国电影制片人以及视频网站也发表声明,抵制演员的"不合理高收入"



来源:德国之声    文山/凝炼/(法新社等)

转发此新闻:

没有评论:

发表评论