2018-08-18

从许文龙到85度C 不要惩罚被压迫的人

转发此新闻:
蔡英文过境美国洛杉矶,于当地85度C停留买咖啡,却导致85度C被中国网民指控是“台独企业”。(图片取自基隆蔡适应脸书)



2005314日,中国人大通过《反分裂国家法》,将惩罚分裂国家的犯行法制化,此举引起两岸震荡。十余天后,当时已退休的著名绿色台商、奇美集团前董事长许文龙发表一篇退休声明表示:

我认为台湾、大陆同属一个中国,两岸人民都是同胞姐妹……我支持陈水扁并不是支持台独,我认为台湾的经济发展离不开大陆,搞台独只会把台湾引向战争,把人民拖向灾难。

最近胡锦涛主席的讲话和反分裂国家法的出台,我们都很关注。我觉得有了这个讲话和法律,我们心里踏实了许多,因为敢到大陆投资,就是我们不搞台独,因为不搞台独,所以奇美在大陆的发展就一定会更加兴旺。

即便多数人都知道许文龙这篇声明应该不是出自他自己的手笔,而是出于某种不可言说的压力下被道歉,但绿色台商支持《反分裂国家法》的事还是在当时炸了锅。多数绿营支持者对许文龙的处境感到同情,但对声明出自许文龙之手还是不敢置信与惋惜;蓝营支持者更没在客气,出言讥讽者有之,痛批失格者有之,支持台独不是第一勇吗?怎么想到大陆的生意就转弯。

许文龙迄今没有对13年前、他为何以退休之身发表这篇声明的前后原委有过任何的公开谈话,不过,许文龙身边的友人还原了许当时承受的压力,这位友人事后在一篇许文龙的表态大陆一手导演报导中说道:他们(大陆当局)拿来要许文龙签,不签,奇美一定倒楣,但签了以后,许文龙也不知道奇美的未来会怎样。

许文龙(挺反分裂法)是要保奇美的命脉,不是要保奇美的投资,大陆当局不仅找奇美大陆厂的麻烦(查税),也威吓其他在大陆设厂公司不准买奇美的产品……这样搞下去,奇美的营运真的会出问题。不仅奇美的两万员工生计会出问题,奇美上下游的协力厂商也会跟着倒,届时,将是数十万人的失业与生计问题。

这段过程是现年已经90岁的许文龙不可承受之痛,与许文龙交好的前民进党立委王幸男事后回忆,在发表感言的前夕,许文龙在一次同车的时候问了他的意见,然后就像个孩子似的,在车里自顾自地嚎啕大哭了起来……。王幸男说他从没看过许文龙这样子,那一幕,让他终身难忘。

13年过去了,但这样的案例只多没少。过去两年多来,从周子瑜事件到近期的宋芸桦道歉,从先前的海霸王风波到这次的85C争议,其本质就是中国扭曲市场逻辑,霸凌台湾人与其企业顺从其政治意识形态的典型。但从没有少过的还包括台湾社会内部的制式反应,诸如,被迫说出支持反分裂法的许文龙,必须面对蓝营支持者的讥讽以及绿营支持者的不谅解;在这次的85C风波中,企业被嘲讽为了人民币而低头,路过消费的蔡英文竟被形容成毒草点燃了鬼火。台湾人忘了始作俑者与霸凌者是谁,竟然忙不迭地帮自己人找罪状。

我们不是许文龙,不知道当他为了数十万人的生计,被推出示众祭旗,必须出面说出那些违背他毕生政治信仰的违心之论时,内心承受了多少煎熬与撞击;我们也不是85C的老板吴政学,不知道当他把毕生事业的六成身家压在中国市场时,只为了路过的台湾总统在他的门市买了杯咖啡,因而承担台独企业的指控时,内心有多大的惶恐与不安。

但我们都是台湾人,知道民主法治是什么,知道言论表意有多重要,知道谁在霸凌我们的生活方式,知道谁在猎巫谁是黑手。在这情况下,我们也都知道,该究责的是那些蛮横施暴者,绝不该去检讨惩罚那些被压迫被欺负的人。



来源:上报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论