2018-08-17

讨论:接待蔡英文喝咖啡 85度C遭中国抵制

转发此新闻:
85度C台北西门町门市,16号生意未明显受影响。(夏小华摄)
   85度C台北西门町门市,16号生意未明显受影响。(夏小华摄)


台湾的总统蔡英文812日过境美国时前往来自台湾的面包蛋糕连锁店85C在洛杉矶的一家分店参观,她为店员签名并收下了该店的一个“礼包”。随后,在中国大陆有五百多家分店的85C成为中国追打的对象,不但遭到网民指责为“台独企业”并发起抵制,官方媒体也刊文对之进行批判。85C中国分公司发表声明,表达他们支持九二共识,反对台独的立场,但因为在台湾的总公司没有发表类似的声明,遭中国网民穷追猛打,甚至一些地方政府还以“检查”的名义勒令其停业。
本台记者石山邀请了台湾自由时报驻美国特派记者曹郁芬女士和纽约城市大学政治学教授夏明,就85C的遭遇及其对两岸关系的影响等问题进行了讨论。
石山:85C的这个事件引起了很多关注。曹女士,您怎么看这个事件?发生这样的事情,您觉得意外吗?
曹郁芬:我想说,迟早有类似的事情发生。即使不是85C,也会是别的企业。我感觉,中国现在民怨很大,感觉官方在刻意找一个宣泄口。因为就台湾民众来说,别说一个总统,任何一个人进一个商店,它都有义务招待这个客人。所以我觉得是(中国大陆)官方故意引导。
石山:夏教授?
夏明:中国的官方有不同层面,大官方比如外交部、北京,小官方可能是地方、媒体和一些机构。我倒不觉这个事情是大官方的意图,而是小官方的作法。
但这个做法得不偿失。中国经济现在出现很大问题,中国把一个店家很普通的做法,变成了一种政治,会让很多人对中国营商环境产生怀疑。
石山:中共十九大之后加强了对台湾的宣传和统战,推出很多惠台措施,鼓励台商去大陆投资,也鼓励台湾年轻人去大陆就学就业。但同时,也发生了很多类似85C这样的事件。曹女士,这个事件对台湾民意有什么影响?
曹郁芬:过去可能是一些企业有政治献金或者是公开表态支持台独,才会被北京关注。现在这个红线不断移动,到了一个正常人或企业都无法预测,企业风险就难以预测。
石山:很多专家批评中国是泛政治化。夏教授,您觉得这个泛政治化是互联网造成的还是当局的刻意为之?
夏明:当然,过去几百年,汉民族形成了一种民族主义,已经不太理性。另一方面,中共领导了七十年,汉人一直没有走出集体民族主义的误区。中国的做法,使得中国的国民变得很幼稚,世界上和中国有一点关系的国家,中国人都反过。缺乏一种成熟的理性的态度。
石山:这类事件,或者是中国网民集体情绪爆发,对台湾居民的心理有什么影响?
曹郁芬:作为台湾人来说会非常反感。尤其是现在又到选举期了,很多国民党的朋友说这简直是在帮民进党。很多人可能对民进党不满,但因为愤怒,也觉得必须用选票来表态。
夏明:中国也有很多人可能很理性,但这个世界,通常是少数不理性的人,就可以破坏大多数人长期建设的文明成果。比如美国世贸大厦。中国一小部分人的不理性情绪发泄,也可能对两岸关系带来很不好的影响。
石山:谢谢两位。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论