2018-08-16

蔡英文过境馀波未了 85°C卷统独争议急灭火

转发此新闻:
两岸关系正值敏感时期,一杯咖啡也能引致擦枪走火?蔡英文过境洛杉矶期间,因为到访台湾连锁咖啡店85°C而掀起另一场风波。店家紧急宣示政治立场期望止血,但争议似乎还没平息。

USA Los Angeles Präsidentin Tsia Ing-Wen in der 85C Bakery (keelungING facebook page
)
 随行的立法委员蔡适应在脸书发布蔡英文光顾85°C的照片。


台湾总统蔡英文81213过境洛杉矶期间,途经台湾发迹的连锁咖啡店85°C分店,包括蔡英文和总统府秘书长陈菊等一行人到店内购买咖啡,蔡英文又和店员交谈以及在85°C吉祥物抱枕上签名。

85°C的微博专页遭过万名网友留言狙击,有人直斥它为台独企业,呼吁大众抵制杯葛;也有人质疑蔡英文签名的抱枕是85°C预先订制的礼物。

福建省南安市公安局也加入战团,在其官方微博上发布蔡英文手持签名抱枕的照片,帖文写道:@85C中国 解释一下这张照片是什么意思!


85°C:支持九二共识
 USA Statement der 85C Bakery (85C Bakery)   85°C在微博上发声明表态支持九二共识。


85°C周三(8/15)在微博专页上开腔灭火,两次提及九二共识:本公司坚定支持九二共识的立场从未改变。本公司也将继续紧持推动两岸关系和平发展,扩大深化两岸交流合作,反对任何分化两岸同胞情感的行为及言论。

USA Los Angeles Präsidentin Tsia Ing-Wen in der 85C Bakery (keelungING facebook page
) 85°C澄清店家没有预制礼物给蔡英文,图为她在抱枕上签名。

85°C在声明中衷感谢中国各级政府的指导与协助及落实惠台政策,令其在大陆平稳有序发展,会继续秉持两岸一家亲信念为两岸消费者服务。85°C也澄清,并没有事先订制礼品送给蔡英文,只是分店一名员工临时拿出店内吉祥物巴布梦面包抱枕,给她签名当作私人纪念。

台湾总统府发言人黄重谚批评:任何人将自身意识形态强加于国际企业,都不是文明社会应有的表现,我们也谴责这类侵扰市场秩序与言论自由的不当作法。他表示,蔡英文当时短暂停留85°C并与员工互动,形容该公司发布的是屈辱声明

政治漩涡商界难独善其身
在台湾创立的85°C,海外分店遍布中国、香港、美国和澳洲。85°C目前在中国有589家分店,比起台湾和美国店家总和还要多(台湾435家、美国44家)。

而刚巧在同一天(8/15)85°C的福建省泉州市分店被当地市场监督管理局突击检查,理由是中秋节和中国十一国庆临近例行检查食品安全。福建媒体《东南早报》报导,执法人员发现85°C泉州分店部分食材随意摆放地上,要求商家整改。

另外,85C在中国多个订餐App美团饿了么大众点评等的订购页面也被移除,现在访问美团会显示抱歉,页面暂时无法访问,相关资料与点评信息也通通下架。

它已经不是第一家被卷入统独争议的企业,宏达电董事长王雪红、董事长李荣福、海霸王集团都先后因为不同原因,公开表态支持九二共识和一个中国原则。今年5月美国服装品牌GAP因为T恤上的中国地图缺少台湾被迫道歉,还有近期的航空公司改名浪潮,也反映国际企业难以置身事外。




来源:德国之声      李芊/夏立民 (综合报道)

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

真的郁闷的是 领导的肚量 和 各个平台的自我审查。用大国姿态把资本向外逼。

发表评论