2018-08-01

英外相访华会见709家属表关注

转发此新闻:
英国新任外相亨特会见中国709被捕律师家人 图为亨特(右三)与王宇(左一)、許艳(左二)、李文足(右二)和王峭岭(右一)(李文足脸书)
英国新任外相亨特会见中国709被捕律师家人 图为亨特(右三)与王宇(左一)、許艳(左二)、李文足(右二)和王峭岭(右一)(李文足脸书)


首次访问中国的英国新任外交大臣亨特周一(730日)在北京会见了709被捕维权律师的家属。家属对英国政府的关注表示感谢,但对会面详情守口如瓶。

英国外交大臣亨特与709家属的会面周一下午在北京英国大使馆进行。

709律师王全璋的妻子李文足周二透过本台发表简短声明。


李文足:我见到了英国新任外交部长(外交大臣),详细介绍了王全璋被失踪3年的情况和最新的情况。部长对我们的遭遇表示了真切的关注。我们也向英国政府表达了我们的感谢,感谢它们对709案件以及中国人权状况的关注。

律师李和平的妻子王峭岭表示,709家属与亨特谈了不到一个小时。她拒绝透露会面详情。

王峭岭:我先生是709的当事人,他被酷刑22个月关押,与外界隔绝被释放出来的。我以前是家庭妇女,709案子发生后,我才开始了解关注到,在709过程当中,我们的合法权益被严重侵犯。国际上的关注,西方民主法治国家以及国际媒体,你们对案子的持续的高度关注,形成了良性力量。

记者:英国外交部长(外交大臣)在会面当中有没有作出什么承诺。

王峭岭:是这样。我觉得这个问题就不方便多说。

周一列席会面的还有另一709 律师王宇,以及被拘留律师余文生的妻子许艳。

亨特同日与中国国务委员兼外交部长王毅共同主持中英战略对话。亨特事后表示,两人有谈到中国人权问题。

3年前的709大抓捕备受国际社会关注。德国总理默克尔今年5月访问北京期间也会见了李文足和许艳等律师家属。当时李文足曾致函默克尔,要求她促使中国官方确认丈夫是否仍然生存。


台湾声援中国人权律师网络副召集人王龙宽(图)对709律师王全璋的身体状况表示关注。(王龙宽独家提供,拍摄日期不详)台湾声援中国人权律师网络副召集人王龙宽(图)对709律师王全璋的身体状况表示关注。(王龙宽独家提供,拍摄日期不详)

台湾声援中国人权律师网络副召集人王龙宽对这次会面起到的作用,表示审慎乐观。

王龙宽:如果当北京政府了解到,其实有其他外国政府在关注他们的时候,它们自然不能太为所欲为。从我们外界角度来看,很难知道到底他们在会见后,台面下,实际上的作为是什么,但如果从刘霞能平安从北京出来,到德国去,我想多少还是会有实际帮助吧。我们会特别担心,为什么一直都看不到王全璋律师,到底是不是状况真的太糟了?

王全璋妻子李文足曾表示,被释放的多位709律师身体都明显变差,担心丈夫也不能幸免。台湾律师王龙宽说,当地的声援709团体也十分关注,王全璋到底有没有受到不人道对待。


来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论