2018-08-23

湖南26岁药剂师患癌不愿拖累父母而出走令人动容

转发此新闻:
纽约时报日前发表长文报道:湖南一位26岁癌症病人为不拖累父母而出走的真实故事,而这位病人自己竟是一位药剂师,是被认为是有更好医疗条件的人。
今年26岁的唐功伟是湖南人,父亲是种水稻的农民,母亲曾是清洁工。唐功伟从小学习优秀,在长沙市著名的雅礼中学就读,毕业后进入衡阳市一家公立医院担任药剂师。医院给他缴纳医保,但他每个月的薪水刚刚超过300美元。今年215日,唐功伟告诉父亲他患上了胃癌。他为自己给他们添了负担而不断向父母道歉。他的父亲唐纯武每年种植水稻仅能挣150美元,他告诉儿子不要担心,说自己愿意去借钱。
但唐功伟不能忍受。221日,他在枕头上留了一封信,请求父母原谅他。他说:如果让父母在晚年面对丧子之痛的同时还要有经济上的负担,那将是我万死莫辞的罪孽!
唐功伟的父母尽一切努力寻找他,在唐功伟可能去的的张家界地区到处张贴寻人启事,打听他的下落,却音信渺茫。
纽约时报说:唐功伟父母的寻子之路引发中国人的关注,部分是因为一个略带残忍的讽刺:他们的儿子并非是普通劳动者,而是一名药剂师,在中国庞大的医疗保健体系内工作。外界的认知是,如果说有谁能获得治疗,那就是像他这样的人了。
纽约时报评论说:在一项雄心壮志、耗资1300亿美元的医改计划实施近10年后,数百万人仍无力支付重症治疗的费用。像癌症这样的重大疾病的保险覆盖范围很低,许多与癌症有关的药物完全没有纳入保险范围。缺乏资金的地方政府有时会无法为病人报销。
中国确诊的癌症病例正在猛增,存活率很低。2015年,约有430万癌症病例确诊,每天约有1.2万个。据官方数据显示,这比五年前翻了近一番。在41%的人口所生活的农村,癌症患者的五年存活率只有约五分之一。据中国国家癌症中心的数据,在城市地区,这个比例达到约40%。相比之下,美国有超过三分之二的人能活过该阶段。
唐功伟的失踪也在网上催发了讨论,许多网民表示他们也会出走,因为不想为父母增添负担。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论