2018-08-25

2018年USCC报告:中共大力开展海外统战

转发此新闻:
 孔子学院总部公布的数据



美国国会下属的美中经济与安全审查委员会”(U.S.-China Economic and Security Review Commission) 824日发表报告指出,中国利用统战工作来吸纳和抵消可能反对执政的中国共产党政策和权威的力量。虽然,中国统一战线工作部主要是管理中国境内的潜在反对派组织,但统战部还有一个重要的海外影响力的使命。报告说,为了实施其在海外的影响力,统战部指挥海外的中国工作,谋求吸收居住在海外的中国华人和社区,同时,受中国广泛的统一战线战略指导的重要附属组织从事针对外国参与者和外国的影响活动。

报告说,统战战略使用各种方法来影响海外的华人社区,外国政府,以及其他参与者来采取行动或采纳支持北京优先政策的立场。在统战部的指导,或由统战部资助的一些官方或准官方实体在海外从事各种活动,其中包括中国政府和军方的组织,文化和友好协会,海外学术组织,如中国学生学者联谊会,以及孔子学院等。

报告指出,统战部还监督针对台湾、香港和澳门的影响力活动,旨在压制独立运动,打击本土认知,推动支持北京的政治制度。在所有这些案例中,统战工作的目的是北京优先的全球话语权,施加压力迫使居住在自由和开放社会中的个体进行自我审查,避免讨论对中国不利的议题,骚扰或破坏批评北京政策的团体。

报告认为,中共继续为在美国的统战活动打下基础,其情况类似中国在一些美国盟国的统战活动所取得成功的案例,如中共在澳大利亚和新西兰已有效地垄断了当地中文媒体,掌握了华人社区的组织。中国还谋求影响关于中国的学术话语权,其中某些情况已经侵犯了甚至可能在刑法上侵犯了美国人受美国法律保护的言论自由和结社自由的权利。尽管中共公开讨论其统战工作,但这个问题的广度和深度仍不为美国的政策制定者所知。

报告说,中共大力进行针对台湾的信息战,压制独立运动,损害台湾政府,招募台湾和第三国的政治人物推动中国优先的海峡两岸议题,这就是台湾与大陆统一。就像其他统战活动一样,这些活动包括资助到大陆的旅行,提供诸如就业和生意等机会。

报告在谈到中国海外统战工作对美国构成什么挑战时指出,这种挑战是重大的,应对这些挑战很复杂,因为中共坚持认为,中共与中国是一体的。

为了有效地应对中共的影响力活动,需要继续进行研究和调查,进一步揭示中共的统战活动以及中共在这种活动中所发挥的作用,中共如何运作,以及统战活动与其他重要的中共组织机构的关系。由于台湾和澳大利亚长期以来一直是中国统战手法的试验场,他们非常熟悉中共统战的运作方式,他们能在协调应对中共海外颠覆民主的国际最佳实践上发挥重要作用。

报告引述一些专家的建议说,美国应投资并扩大其自己在中国文化和语言方面的学术项目,从而使美国的大学能减少对中国资助的依赖。专家们也呼吁增加大学和孔子学院交流的透明度,赋予美国大学对这些项目的教学内容的控制权。增加对中国学生的支持也能降低中共资助的实体如中国学生学者联谊会的影响力。美国大学更加坚定和明确支持言论自由,可以遏制中国统战的外围组织在校园骚扰批评中国或中国政策的人们。

报告认为,整体而言,加大透明度和监管以及增加对统战的了解,去应对最具颠覆性和反民主的中国共产党影响活动,就美国就大有希望遏制中共政权的统战对美国造成的损害。



来源:美国之音

转发此新闻:

2 条评论:

Unknown 说...

中蟈沒梗了

匿名 说...

北京丰台法院女法官袁艳玲是卧底么?

发表评论