2018-08-27

毫无征兆 中共央行“意外”放水1800亿

转发此新闻:
图为一名行人路过中共央行(AP/美联社图)


在空前密集发行地方债后,中国央行意外密集进行月内第二次MLF(中期借贷便利)操作,投入1490亿元。本周全口径净投放1,890亿元人民币。

外界普遍认为,由于当前没有MLF到期,中方央行突然放水,举动毫无征兆。
《华尔街日报》报道说,在消息面上,中国央行实则意外进行了1490亿元人民币的MLF操作,向市场投放流动性。这更强化了货币政策宽松的预期。

中国央行解释称,此举旨在配合财政政策,维持银行体系流动性合理充裕。

路透社引用业内人士分析说,央行再进行MLF长期流动性投放,起到了对冲地方债密集发行压力的作用。

财通基金固定收益分析师郑良海表示,地方专项债券要在9月底之前完成80%的发行,央行此时放水是在支持地方债。

对于中共紧急推行债券的举动,清华大学MBA,经济分析师秦鹏此前对希望之声分析说,中共当局这样做的原因之一在于地方政府财政收支吃紧,近期一些地方公务员工资出现发不下去,地方债务危机已经出现爆雷现象,新疆建设兵团第六师昨天被指出现5个亿的债券违约。在这种情况下,中共当局也迫切准备解决地方政府的危机。

地方债,特别是其中的主要部分城投公司债务,是一个庞氏骗局,大量的城市建设、铁公基,只有投入没有产出,所以只能雪球越滚越大,长期是靠借新还旧、以及不断卖地来维持运转,所以雪球越滚越大。而且,这种实际上是政府行为的背后,是没有人想为它的将来负责。519日人大财经委副主任委员贺铿在北京参加某论坛时,谈及地方政府债务时称,中国的地方债大概是40万亿,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。所以,现在就是拼命往后拖延,秦鹏说。



来源:希望之声


转发此新闻:

没有评论:

发表评论