2018-08-14

娱乐圈再爆雷 黄晓明涉18亿股票操纵案

转发此新闻:
点此看大图片
     黄晓明不仅卷入18亿股票操纵案,还被曝曾组团短炒长生生物。(DAVID MCNEW/AFP/Getty Images)


近期大陆娱乐圈频频爆雷,继范冰冰被查传言之后,黄晓明涉嫌操纵股票事件也不断发酵。据陆媒报导,黄晓明账户不仅卷入18亿股票操纵案,还曾组团短炒长生生物

810日,证监会公布了一则高达18亿元人民币的罚单,被罚人是北京护城河投资发展中心高勇。他一人控制了16个账户,操纵〝精华制药〞股票,半年时间非法获利8.97亿元,创出了操纵单只股票获利的历史之最。

根据证监会73日的行政处罚书,高勇控制好雨7-高勇、好雨7-路某(为华宝信托有限责任公司〝时节好雨〞7号集合资金信托计划的子账户),黄某、张某燕、张某、吴某江、倪素某、倪松某、姜某、黄某明、徐某、朴某娜、薛某、吴某丰、崔某欣、吴某等16个证券账户(以下简称高勇账户组)从事涉案交易。

处罚书显示,高勇操纵的14个委托交易账户,其中一个账户开户人叫〝黄某明〞,该账户开立后由其母亲〝张某霞〞管理使用,部分业务委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。

大众由此联想到大陆影视明星黄晓明和他妈妈张素霞。11日,黄晓明工作室发布声明称,黄晓明不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查。

不过,不少业内人表示,这份声明似乎是在玩文字游戏。因为这份声明并没有直接否认〝高勇案〞中的黄某明是黄晓明本人。既没有否定〝黄的账户是由高操作〞的传闻,也没有否认〝黄的账户参与操纵精华制药股价〞的传闻。

据陆媒报导,早在314日,证监会召开新闻通气会介绍〝高勇操纵精华制药案〞时,就有办案人员透露,在高勇吸引的多个自然人账户当中,有很多一线影视明星、知名企业家、公司高管等名人账户。

13日晚间,财新报导称,高勇股票操纵案其自然人账户之一,确实为影视明星黄晓明名下账户。


接近监管层的人士表示,这些自然人账户的所有人如果仅仅是出借账户,并不知道账户被利用进行市场操纵,这些账户不会被冻结。

有律师表示,虽然此案中黄晓明母亲张素霞,只是存在借出账户的事实并不违法,但是否委托其资金给高勇操作尚未最后结论。而且借出其账户本身的操作就有很大的风险,且十分不谨慎。

每日经济新闻网指出,涉18亿股票操纵案的北京护城河投资发展中心,其真正大股东是路雷,路雷和黄晓明间接拥有共同的合作伙伴,即神州泰岳股东高管成立的善聚投资。

善聚投资入股过多家公司,其中,间接参股的深圳市丰年互动文化科技有限公司,股东中就包括了黄晓明。

天眼查数据显示,黄晓明名下有48家公司,涉及科技、餐饮、文化、服装、商贸、投资等多个领域。而值得注意的是,其名下最多的便是投资类公司,多达14家。

凤凰财经梳理2014ST长生的流通股股东发现,黄晓明等还涉嫌组团短炒长生生物。长生公司前身〝黄海机械〞的前10大流通股东当中,就包括黄晓明在内的6个股票帐户组团进入。
长生生物因假疫苗事件曝光引发民怨,股价大跌,723日,证监会宣布对长生生物进行调查,该股存在被退市风险。长生生物董事长高俊芳等相关人员也被拘捕。 





来源:新唐人




转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

经济崩溃,券商都打折揽生意了。子弟财阀们不讲政治乱揩油 李克强王岐山刘鹤习近平枯。美国官员:正在考虑对土耳其实行进一步制裁

发表评论