2018-08-25

山东潍坊突然泄洪 村民走避不及13死

转发此新闻:
山东省寿光市遭受严重水灾(维权人士独家提供)
   山东省寿光市遭受严重水灾(维权人士独家提供)


山东潍坊寿光多个村庄遭到严重水灾,导致最少13名村民死亡,洪水还冲塌了一万间房屋,而水灾的原因是上游突然泄洪。有村民形容,今次不是天灾,而是人祸,他们基本都靠自救,政府也开始严控网上有关这次水灾的言论。

在台风“温比亚”的影响下,818日,山东多地暴雨倾盆,而潍坊寿光市因为泄洪,出现了严重的水灾。

稻田镇田马村一村民823日接受本台采访时表示,他家院子已被淹了5天,到现在水深仍有一米左右,损失达到了20万元左右,而他们主要都是依靠自救。

记者:“你们那儿现在受灾情况怎么样了?”

对方:“非常厉害,我的院子里现在有一米深的水,排不掉,今天是第五天了。”

记者:“水灾造成的损失大概有多少?”

对方:“有二十万左右吧,淹了很多东西。”

记者:“政府的救援工作进行得怎么样了?”

对方:“救援工作展开了,但是杯水车薪。自救为主。”

该村民告诉记者,暴雨没有导致水灾,泄洪却把村庄都淹没了。他说,虽然泄洪前政府已经下发通知,但三个水库同时泄洪,水流量过大致使堤坝被冲垮、决口,从而造成了水灾。他还告诉记者,同村另一户村民家中的大量鸡只都因为水灾死亡。

另一名寿光市民向本台表示,市区内基本未受到影响,主要是下游损失惨重:

“我院里(之前)也进水了,撤了,淌出去了,没受上游影响,主要是下游影响,村庄挨着河近。”

山东潍坊市政府23日下午发布通报称,“温比亚”台风造成该市11个县市区受损,其中寿光、青州、临朐、昌乐等7地损失严重,共计147万余人受灾,最少13人死亡,多人失踪,一万间房屋被洪水冲塌,直接经济损失约92亿元。

本台记者24日致电寿光市政府了解情况,对方让记者致电救灾工作组。

记者:“我想问下现在寿光的整个受灾情况怎么样?”

对方:“整体情况我还不是很掌握,要不我给你个电话你具体问问我们政府刚刚成立的工作组,这是抗灾救灾的指挥部。”

不过,记者拨打对方提供的电话号码,提示所拨的号码不存在。

虽然潍坊官方声称泄洪依据相关规定,但仍有不少当地民众在网上要求启动问责机制,认为水库只顾着蓄水卖钱,没想到腾空防汛,洪水来临,仓促应战,盲目泄洪,是“人祸”,而非天灾。有网民质问:凌晨一点下通知四点泄洪,谁能看得见?也有人担忧牲畜大批死亡却无法及时处理会带来更可怕的瘟疫。另一方面,在微博上,“寿光大雨”的话题被关闭,相关的热搜也屡遭撤下。



来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论