2018-07-12

苹果再向中共妥协?陆iphone表情符号“青天白日旗”消失了

转发此新闻:
苹果公司疑在手机程式做手脚 凡是注册中国地区的用户都无法使用中华民国青天白日旗的emoji 网络图片
      苹果公司疑在手机程式做手脚 凡是注册中国地区的用户都无法使用中华民国青天白


继美国苹果公司应中共政府要求删除了在中国大陆商店里几乎所有的VPN(虚拟私人网路)程式,和将中国大陆的云端业务管理权交给了拥有中共官方背景的公司之后,台媒11日再披露,苹果被怀疑暗自修改了程式,在大陆的用户无法看见表情符号(Emoji)中华民国的青天白日旗,甚至会造成当机。

美国杂志《连线》(Wired)引述前美国国家安全局黑客、现Synack研究部主任Patrick Wardle 称,他的一名台湾朋友表示自己的iPhone被中共政府入侵,每次只要自己在iPhone上输入中华民国青天白日旗Emoji,该App就会立刻当机。别人在给她发消息输入这个emoji时,她的手机则只显示一个“x”
这表示,只有她收到任何有青天白日旗Emoji的信息,就能轻易让她的手机故障。

Patrick Wardle反复测试后发现,苹果显然在iOS系统新增某些程式码,目的是让大陆的iPhone无法显示青天白日旗,但这些刻意新增的程式码却存在一项无心的错误unintentional bug),会导致手机当机。

据了解,至少从2017年初开始,iPhone的作业系统iOS已包含审查机制,只要把iPhone地区设定为中国大陆,青天白日旗的Emoji就会从手机上消失,甚至接收包含青天白日旗Emoji的讯息时,也无法显示。

有台湾人表示,在大陆使用iPhone手机,会发现台湾青天白日旗的表情符号(Emoji)无法显示,甚至还会造成App故障当机。(中央社) 
 有台湾人表示,在大陆使用iPhone手机,会发现台湾青天白日旗的表情符号(Emoji)无法显示,甚至还会造成App故障当机。(中央社)

Patrick Wardle认为,若苹果没有试图讨好北京,这个程序错误就不会发生。他又认为,虽然青天白日旗当机并不是多大的安全威胁,但是仍暗示著所有苹果产品都藏有审查程序,还有苹果公司本身为同中共政府协商而产生的矛盾利益问题。

截至发稿时止,苹果公司已在最新发布的iOS 11.4.1作业系统更新说明文件中提到,其中一项安全性更新与表情符号(emoji)有关,原因是在某些设定环境下处理一个表情符号,可能造成阻断服务(denial of service),并表扬提出此项错误的安全性研究员Patrick Wardle。苹果已改善记忆体处理能力来修正此错误。

不过中央社记者向苹果查证此事,尚未取得回复,目前无法得知造成青天白日旗消失的原因为何。

苹果公司向中共低头 引外界忧虑
美国CNETZDNet等网站报导,让台湾国旗在大陆的iPhone消失,只是苹果公司向中共政府做出的数项让步之一;苹果公司先前曾把中国用户的资料移往位于中国境内的伺服器,也曾在中国App Store移除能避开中国审查机制的虚拟私人网路(VPN)。

今年228日,苹果公司将iCloud转由大陆网络服务公司云上贵州运行,后者是阿里巴巴集团与贵州省政府合作的重点项目。公开资讯显示,该公司由中共贵州省经济和信息化委员会100%持股,为国有独资的有限责任公司。公司官网的组织架构中设有党委会办公室

苹果在其官网更新的使用者条款第5条第5访问您的帐户与内容中也新增:您理解并同意,苹果公司和云上贵州有权访问您在此服务中存储的所有数据,包括根据适用法律向对方和在彼此之间共享、交换和披露所有用户数据(包括内容)的权利。

苹果官网还说明,国家或区域设定为中国的苹果帐户会受到影响。用户需要同意新的使用条款方得继续使用中国的iCloud服务。

无国界记者(Reporters Without Borders)随后表示,云上贵州与贵州政府相关,因此这个移转对于使用中国iCloud服务的记者和博主以及他们的讯息来源的安全产生危险,并敦促他们把帐户服务改成其他地理区域或者在228日之前选择关闭iCloud服务。

苹果公司在过去已有多次在中共压力下低头的历史。如2016年曾经遵从中共的要求,从中国区商店移除了《纽约时报》的应用程序,令大陆民众无法阅读《纽约时报》的新闻报道。

2017年,苹果公司下架了中国区商店的647款虚拟私人网络(VPN)软件。包括VPN供应商Express VPN公司和Golden Frog

Golden Frog公司总裁当时表示:我们非常遗憾苹果公司屈服于中共的压力,在没有表明虚拟私人网络违反了中共的哪条规章、法律的情况下,移除了其app Store上的虚拟私人网络应用程序。 我们认为中国大陆的上网问题是人权问题, 我希望苹果公司在利益面前能够更尊重人权。 

来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论