2018-07-03

金融学者揭人民币贬值原因

转发此新闻:
4月份,大陆居民存款下降创纪录。(fotolia)
人民币上周大幅快速贬值,有学者揭露这是中共有意使然。(Fotolia)

在刚刚过去的上周,人民币大幅贬值,引发市场关注。有大陆金融界人士表示,此次人民币贬值是中共当局有意为之。
在刚刚过去的上个星期,人民币兑美元贬值速度出人预料。离岸人民币和在岸人民币分别跌破6.656.64,创7个半月新低。在岸人民币6月份累计大幅贬值3.38%,创汇率并轨以来(1994年)最大单月跌幅。
对此,业界有观点认为,这次人民币贬值主要是受市场影响,反映了人民币的均衡水平,也有观点认为,人民币汇率是由国内的基本面决定的。
但是,大陆金融学着易宪容对此持不同见解。
易宪容认为,这些观点把人民币汇率的变化看得太简单了。美元强势和大陆经济增长点放缓都不足以推动人民币快速贬值,特别是在短期内快速贬值。另外,在以信用货币美元为主导的国际货币体系下,各国货币之间的汇率或定价很大程度上取决于市场的预期。在这种情况下,各国经济的基本面对汇率所起到作用不是太大(目前国际市场外汇交易95%以上与实质性贸易没有关系),所以一国货币与另一国货币的汇率关系很大程度上取决于本国政府的意志,取决于国家与国家之间的利益博弈。
所以,6月份人民币汇率突然快速贬值是中共当局的意愿。而且从央行召开的第二季度货币政策委员会例会纪要来看,没有提及“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,反映中共货币当局允许人民币顺势适当贬值,对当前人民币贬值并不感觉到多少紧张。
而业界基本认为,此次中共当局让人民币贬值主要是应对美中贸易战
但是海外评论人士文昭认为,中共此举得不偿失,表面看可以增加中国商品的竞争力,减少美国加征关税的影响,但货币贬值后,中国商品面对的不仅仅是美国,欧洲、澳洲、日本等国家同样受到影响,甚至对世界贸易的影响要大于对美国的影响。
易宪容也认为,利用人民币贬值应对美中贸易战实际上可能是一著险棋。这一招可能还没有杀敌,先让自己身受重伤。因为,这一招看上去是可以保住出口,但却会伤害中国金融业、航空业、房地产市场等,可谓是得不偿失。
而且,这种损害目前已经显现出来了。随着人民币的快速贬值,市场对人民币资产吸引力全面下降,股市、汇市、楼市及债券市场都出现资金出逃的迹象。最典型的就是大陆股市,随着中美贸易战打响,再加上人民币快速下跌,自6月以来,上海综合指数已经下跌接近一成,上个星期五更曾跌穿2800点,正向着2015年股灾低位2600点的水平进发。
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论