2018-07-28

著名戲劇家 揭文革後腐敗 《假如我是真的》原作者沙葉新病逝

转发此新闻:

                                                              《假如我是真的》由譚詠麟主演。

                  沙落雁(左)早前探望在病榻上的哥哥沙葉新。沙落雁提供圖片

               1989年,沙葉新現身上海的遊行隊伍。


《零八憲章》首批簽署人,曾撰寫由譚詠麟主演電影《假如我是真的》原著劇本,而轟動華人社會的內地著名戲劇家沙葉新,近年受胃癌折磨,不幸於26日在上海離世,終年79歲。生前多次來港的沙,喜歡香港的自由空氣,更對香港美食讚不絕口。
特約記者:心語

「今天中國時間20187265:03分我敬愛的大哥沙葉新去世!」沙葉新胞弟沙落雁前日在twitter發佈沙葉新離世的消息。由於許多人發文悼念,他昨日深受感動再發推文:「今天有這麼多人記得我哥哥,我為哥哥的一生而自豪!」現居三藩市沙落雁接受本報記者採訪時表示:「這幾年(我哥哥)基本上就是在家裏、在醫院,特別是最近這一年多,全都在醫院裏。他一直都是接呼吸器,但前天(26日)去世時很安詳,沒甚麼痛苦。」他說哥哥會採用土葬,「按照他(沙葉新)生前遺願,葬在上海的回民公墓,也許和他的妻子之後會葬在一起」。

譚詠麟主演奪最佳男主角
1939年出生的沙葉新是中國國家一級編劇,他畢業於華東師範大學中文系。1979年他創作《假如我是真的》劇本;1985年任上海人民藝術劇院院長;8年後,1993年為主動打破劇院領導終身制辭掉院長職務。他對中共作出諸多指摘而曾遭中共高層點名批評,但亦因而備受海外內文化人及異見人士讚譽。

諾貝爾和平獎得主劉曉波入獄後,《民主中國》網刊發行人兼主編,蔡楚於2009312日轉發出,《零八憲章》簽署者劉曉波獲頒捷克人權獎消息後,沙葉新回覆:「94天以來最好的消息。沙」六四事件也在他心中留下許多感觸,六四25周年前夕,沙創作的以「六四」為主題劇本《自由女人》。蔡楚指,他「不為權力寫作」風格令人敬佩。

沙葉新數次來港,香港的人事物給予他深刻的印象。港人則透過1981年上映的電影《假如我是真的》認識這位著名的戲劇家。《假》改編自沙的同名劇本,描述大陸文革後的官僚特權、走後門等荒謬情況,由譚詠麟、胡冠珍主演。該電影獲第18屆金馬獎最佳劇情片獎及最佳改編劇本獎,譚亦憑此片得最佳男主角獎。該作品是1976年「四人幫」垮台後,首齣大膽揭露當局腐敗的文藝作品,引起民眾廣大迴響,也驚動中共中央宣傳部。

70歲堅持用冷水洗澡
2011年,沙葉新曾來港,他說很喜歡香港自由的空氣,能隨心所欲真誠表達想法,讀者聽眾們也能自由提問、給他反饋及意見,他認為這是香港寶貴的資產,港人要珍惜維護。他曾對記者說,雖已逾70歲但每天仍然堅持用冷水洗澡而不用熱水,「剛開始會很難受,但每天堅持就會成為習慣,就像寫作一樣」。至於香港美食,他很喜歡燒臘,指叉燒很美味。



来源:香港 蘋果日報

转发此新闻:

没有评论:

发表评论