2018-07-19

陈明通:两岸关系出路只有民主自由

转发此新闻:
蔡政府上台后,首位掌管两岸事务的陆委会主委陈明通赴美访问。(资料照)
     蔡政府上台后,首位掌管两岸事务的陆委会主委陈明通赴美访问。(资料照)


台湾陆委会主委陈明通于716日到达美国华盛顿访问,成为蔡英文总统任上,首位访美的陆委会主委。他在718日的一次智库研讨会上强调,两岸关系的出路只有民主自由。
这次会议是陆委会与美国传统基金会共同举办的两岸关系研讨会,陈明通在会上发表了主题演讲,题为《民主自由是发展两岸关系的重要基石》。
他在演讲的开篇就指出,台海关系自1949年至今近七十年,两岸虽多番努力,却始终没有找到理想的解决方案,主要原因就在于双方在国家主权和民主政治上立场不同。他强调说,
“中华民国不可能以让渡主权换取虚假的和平,民主制度下的台湾2300万人民,更不可能把自己的命运交付给非民主体制来决定。”
他认为,台湾因为处于太平洋第一岛链的重要位置,具有重要的战略地位,而这一战略地位的基础正在于台湾的民主制度。台湾不仅成功实现了政治民主化,而且民主、自由已经成为台湾人重要的价值观和生活方式。
与之对比,大陆近年来,尤其是十九大之后出现了加紧集权的趋势,并且意图改变全球秩序和国际格局。他提到了美国于去年发布的国家安全战略报告,已经把中国定性为“修正主义国家”。具体是指中国凭借经济和军事力量,以诱导或强迫的方式,使其他国家配合中国实现其政治目标。中国还以“锐实力”的方式输出其意识形态。
陈明通着重指出,近年来北京在“一个中国”原则下,以军事和外交手段破坏台海关系的现状,以非理性的方式打压台湾的国际生存空间。
陈明通强调,台湾与美国之间有共同的民主价值和理念,和地区安全战略的共同利益。他对美国行政部门和国会重申《台湾关系法》表示感谢。他提出,
“蔡英文总统维持两岸现状的政策,符合区域各方的重大利益,是一条正确可行的道路,有利于东亚地区的和平与繁荣,是维系世界秩序的主要一环。”
最后,他敦促大陆停止对台伤害的言论和行为,与台湾进行务实的沟通对话。在会后回答记者提问时,陈明通强调,在目前的台海关系中,台湾不会屈服于压力,但也不会走回对抗的老路。

来源:自由亚洲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论