2018-07-23

专访许志永:承担“忠于良心”的代价

转发此新闻:
许志永是中国知名公民维权人士,2013年因推动“新公民运动”被捕,随后被判入狱四年。日前,在出狱一年之际,许志永发表文章《远方的四年》,详细记述牢狱的生活及心路历程。文章发表后,得到大量转载和评论,不少人钦佩许志永的勇气和承担,但同时也引发一些批评。德国之声就此专访许志永。
Xu Zhiyong Bürgerrechtler in China ARCHIV 2013 (Reuters)
 许志永积极投身公民维权运动(资料图片)


德国之声:写《远方的四年》这篇文章前是否预料到会有这样的回响?
许志永:我没想那么多。说实在的,我除了看自己推特上朋友的评论之外,别的反响我还真的不太了解。

德国之声:您文章中记述的细节之一是:一名审讯者对您辱骂恐吓一个多小时,您最后认真地问他"表演完了么?"对方"一下子崩溃了",连连表示歉意。有批评意见认为,您借此表达"体制内的善",是不负责任的做法,并且对此情节的真实性提出质疑。您对此有何回应?
许志永:我只是如实记述而已。可能有的人看问题的视角比较极端吧。但我还是认为人都是有良心的。

德国之声:就本文的发表时间而言,有什么特殊考虑吗?
许志永:主要是写完了。然后也考虑到出狱一周年了,就把文章发出来。就这么考虑的。

德国之声:您在文章中曾提到在狱中写作一本著作,现在完成情况如何?
许志永:还在修改中,其实出狱后一直在写。内容主要是哲学问题,关于世界的本原,关于生命的本质,关于如何有美好的社会。其实是一个系统的哲学思考,或者是对自由、公义、爱的深层阐释。

德国之声:这四年牢狱之灾,对您就以上问题的思考是否产生影响和改变?
许志永:没有根本的改变,但是在那样的环境里会把一些问题想得更加清晰更加系统。

Unterstützer von Xu Zhiyong Bürgerrechtler in China 22.01.2014 (Reuters) 
 2014年新公民运动支持者呼吁“官员公开财产”

德国之声:《远方的四年》这篇文章发表后,中国官方是否与您有过接触?
许志永:他们没有找我。有表现出来的就是在网上删帖删的很厉害。

德国之声:您现在是否处于自由状态下?出行生活是否完全自由?
许志永:是自由状态。可能暗中监控有,明确的(监控)没有。

德国之声:您经历了四年牢狱之灾,现在出狱一年了。今后有何打算?
许志永:会继续推动公民社会,继续推动中国民主宪政进程。

德国之声:您不担心那四年的经历会再来一次?
许志永:有可能。但是,只要自己忠于自己的良心,理性平和地推动社会进步,该承担的代价就承担。



来源:德国之声

转发此新闻: