2018-07-09

上海女孩“泼墨习像”后下落不明 广东网民效仿遭当局拘留

转发此新闻:
网传“泼墨女孩”董瑶琼资料图片
来自湖南株洲、推特网名为feefeefly的董瑶琼在74日,通过推特平台直播了她在上海海航大厦,向一副印有中国国家主席习近平的宣传画泼墨,并控诉她受到脑控的视频。视频播出当晚,董瑶琼在推特上说,门外有许多制服人员,之后便于外界失联,其推特账号也被关闭。该事件引起了国内外中国网民的广泛关注。尽管在大陆社交平台的屏蔽下,仍有国内外的同情者效仿泼墨习近平画像的视频及图像出现,并将它们上传网络。
被外界称为泼墨女孩的董瑶琼在事发前,疑似于一家上海房地产公司做中介工作。她在当地时间74日清晨,于上海海航大厦前直播宣称自己遭受脑控迫害,要实名反对习近平独裁暴政,随后将墨汁泼向身后的习近平宣传画像。有网友披露了董瑶琼的身份和疑似手机号码,但被披露号码经尝试后无法接通。她并在当晚用失联前的最后一条推特写道:现在我的门外有人一群制服的人。待会换好衣服就出去。我沒有罪。有罪的是伤害我的人和组织。
事件发生后,该视频短时间内在墙内及国际互联网得到疯传。董瑶琼的此举让人联想到发生在29年前,湖南青年余志坚、喻东嶽和鲁德成向北京天安门城楼毛泽东巨幅肖像投掷杂物和颜料事件。而中国民众中就习近平个人集权的质疑,则在今年54日北京大学校友樊立勤于校内三角地张贴24页的大字报,表示反对个人崇拜,坚守宪法和支持国家领导人期限制的内容时出现。事件在一时间引起各方议论。同样,董瑶琼的这一惊人举动也遭到网民热议,对她的称赞及攻击声音反映在相关视频的评论栏当中。更有的则是网民们对她个人安全和下落所展现出的担忧。
据自由亚洲电台记者称,曾在74日与董瑶琼在推特上联系,她拒绝了采访要求,表示自己身在中国,不清楚这一行为会有什么后果。此后,互联网上相继出现了网民效仿泼墨习近平画像及官方宣传标语的视频及图像。另在新西兰等地,有海外民运人士用类似方法在中国驻外机构前进行抗议,并要求当局释放泼墨女孩。而最新消息显示,中国国内广东网民王文彬因涉嫌向一幅大型宣传牌上的习像涂抹泥巴,而在本周五与外界失联。据称,他现已遭到肇庆警方拘留。
来源:法广


转发此新闻:

没有评论:

发表评论