2018-07-27

清华法学教授疾呼恢复国家主席任期制

转发此新闻:

上海一条街道上张贴的中国国家主席习近平和前共产党领袖毛泽东的画像。(2018年2月26日)
上海一条街道上张贴的中国国家主席习近平和前共产党领袖毛泽东的画像。(2018年2月26日)



华盛顿 — 在中国进入改革开放以来政治肃杀最严厉年代之际,中国自由派知名学者、清华大学法学院教授许章润近日发文,批评当今政治倒退,要求恢复国家主席任期制,制止“个人崇拜”,引发外界强烈关注。

担任清华大学法治与人权研究中心主任的许章润,作为中国自由派民间智库天则经济研究所的特约研究员,724日在天则经济研究所的网站上发表《我们当下的恐惧与期待》的新作,系统性地批判近一年来中国政治与社会的倒退突破底线,引发全民范围内一定程度的恐慌。
许章润提出要警惕“极权回归”、制止“个人崇拜”、恢复国家主席任期制、实施官员财产阳光法案、平反“六四”等八项建议。
有分析表示,在政治谏言受到严厉封杀的当今中国,许章润教授能不顾安危大胆敢言实属不易,是中国知识界仅存的少数直击时弊的声音。不过,有报道表示,目前在海外访学的许章润在文章发表后担忧自身安全。该文在中国国内已经遭到屏蔽。
今年56岁的许章润是自由派标杆性法学家,2005年曾被中国法学会评为“十大杰出青年法学家”之一,著述丰硕,并在多所高校担任客座或兼职教授。许章润近年发表过《重申共和国这一伟大理念》、《重思中国立国之基》、《保卫“改革开放”》《盛世危言—中国在临界点上》等一系列演讲和文章。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论