2018-07-24

假疫苗让中国民众愤怒 前因后果一次看懂

转发此新闻:
疫苗丑闻事件已经令中国民众愤怒。(大纪元资料室)

中共官方去年发现长春长生公司的百日咳三合一疫苗不合格,但时隔近9个月后,不仅未公布详情,同一家公司又被发现狂犬病疫苗造假。疫苗丑闻事件已经令中国民众愤怒;中共当局还控制言论,令民众对中共政府更加失望,对安全事件表示不原谅。
中国民众在气愤之余,有传言说想带孩子去香港接种疫苗。
假疫苗事件为何令中国民众如此愤怒?事件的来龙去脉及后续发展一次看懂:

一、假疫苗事件前因后果
中央社报导,中共国家食品药品监督管理总局(机构改制前)于201711月公告两家疫苗生产公司共计65万多支“百白破”疫苗不合格:中国A股上市公司长春长生生物科技有限公司的25万支疫苗主要流向山东;武汉生物制品的不合格产品量更大,有40万支(批号为201607050-2),其中19万支流向重庆、21万支流向河北。
食药监局在201711月要求停用长春长生批次为201605014-01的百日咳、白喉、破伤风三合一疫苗(简称百白破疫苗)。
中共国家药品监督管理局今年715日通告,根据线索组织检查组,对长春长生生产现场进行飞行检查发现,长春长生在狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反“药品生产质量管理规范”(药品GMP)行为。
几天后,长春长生公告,收到吉林省药监局行政处罚书,将按劣药处理之前产生的百白破疫苗,没收库存186支,没收违法所得,并处以罚金约人民币344万元。
但蹊跷的是,吉林省药监局去年就对百白破疫苗问题立案调查,却等了9个月才公布处罚决定,而且依旧未公布疫苗的生产记录、召回情况。

二、中共严控舆论 民众不原谅
像以往发生类似事件一样,中共宣传部门不仅严加控制媒体对此事的报导、禁止独立调查报导,还严格管控和封杀网络信息,其中包括不加警告直接封闭账号的措施。
据美国之音(VOA)中文网报导,在问题疫苗消息去年有限曝光后,中国一个主谈育儿经验的社群媒体微信公众号“口袋育儿”旋即发表文章介绍有关的知识,但文章迅速被删除。
“口袋育儿”曾就此发表声明说,“口袋育儿坚持科学育儿,一贯保持专业性和严谨性。我们爱惜自己的羽毛,一个字一个字地在建立品牌的声誉。故特此声明:不是我们文章有问题,是有关部门不让说了。”
由于百白破疫苗是儿童疫苗,许多家长十分关心,今年7月再传疫苗出事,中国社交媒体网站内骂声不断,且勾起民众对多年前三聚氰胺毒奶粉事件的记忆,甚至传出有爸妈打算带小孩去香港接种疫苗。网上流传关于哪些疫苗需要去香港打、接种程序如何等分析文章。
笔名“兽爷”的中国大陆媒体人721日发表《疫苗之王》调查报导,指出长生生物几位控股股东“不同寻常的能力”。
报导内容包括如何通过低价收购国有资产和生产厂家,迅速占领中国利润率高达80%的疫苗生产市场的半壁江山。长生生物大股东原本都是月薪几千的普通人,其中高俊芳当初以4000万元资金入股,但公开资料显示她当时月薪只有6000元,没人知道从哪里筹措的资金。
据美国之音报导,中共宣传部门已在严加控制假疫苗事件的消息,禁止独立调查报导,并管控封杀网络消息。有微信用户22日说:“邻居微信群讨论了一下疫苗,群就被‘限制使用’了,发消息别人看不到,还有个邻居转发了《疫苗之王》,被限制登录了。”
假疫苗惹民怨,中共官方却以严控舆论因应,大批中国网民这几天干脆改到美国驻中国大使馆官方微博上留言,有网民说,“整个中国只有这里能说话了。”
网民们纷纷表示: “(中共)政府已经没有公信力了,这是多可怕的事,全靠压制,火山既然是活的,能压制多久呢?”“只有美国可以救我们了!!求求你们!!”“救救中国的孩子吧。”
网传的热文《假疫苗事件,这次我们不原谅,不接受道歉……也不给任何机会!》称,“不要以为这只是一起简简单单的事件,它已经突破了人类的底线,戳破了道德的约束,践踏一切的法律,违背一切的公序良俗的价值观。”“不要再谦卑地致歉了,魔鬼是不会被同情和原谅的。”

三、纸包不住火了
直到假疫苗事件延烧一周后,国家药监局才在722日通报,现已查明,长春长生编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。
中共国家药监局表示,已责令长春长生停止生产,收回药品GMP证书,召回尚未使用的狂犬病疫苗。药监局会同吉林省局已对该企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。
中共政府网在22日公布国务院总理李克强就疫苗事件做出批示:“此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。”
中共媒体23日晚间《新闻联播》报导,中国国家主席习近平要求一查到底,严肃问责。而长生所在地的长春市长新区公安局,23日下午已将全案立案调查,并将长生董事长高俊芳及4名高层主管带往公安机关审查。

四、大陆家长或带孩子到香港种疫苗
大陆长生生物科技曝出疫苗造假事件后,外界预计不少大陆家长将计划携子女赴香港接种疫苗。
《南华早报》报导,香港的所有儿童疫苗均从外国进口,因此私人诊所通常会看到大约20%的大陆人,他们专门到香港来注射国外疫苗。
香港议员及公民党健康及生活质素支部主席、香港外科医生郭家麒说,“如果香港政府不采取适时的政策,这有可能会成为香港政府的政治危机。”
由于私人诊所采取“先来后到”的运作方式,郭说政府应该鼓励当地父母尽早预约疫苗注射。他引用了大陆人抢购了香港的配方奶粉,导致当地婴儿奶粉缺乏,政府不得不进行限制的例子。

五、陆制药股暴跌 投资者失信心
长生生物周一午后复牌无悬念跌停。长生生物午间公告称,公司因涉嫌信息披露违规被立案调查,存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市风险。
《南华早报》报导说,健保指数追踪沪深300指数当中的22家制药股,周一一度暴跌5.7%,最后收跌4.1%。这标志着自从529日以来最大的单日下滑。
陆媒报导,受假疫苗事件影响,A股医药生物板块大面积遭殃,医药生物指数大跌3.94%,年内累计涨幅由涨转跌。数据显示,剔除停牌股,周一逾九成医药股下跌,其中9股跌停,除疫苗概念公司长春高新、长生生物、康泰生物、智飞生物、沃森生物外,九典制药、普利制药、健友股份、辰欣药业也以跌停收盘。
假疫苗事件持续发酵,主力资金出逃迹象明显。“数据宝”统计显示,医药生物板块主力资金净流出48.11亿元,在所有行业板块中净流出金额最大。
上海Hengsheng资产管理公司基金经理戴明(音译)说:“它(疫苗丑闻)将对行业产生重大影响,可能将造成对行业以及对监管的不信任。投资者将对制药行业,特别是对生物公司变得谨慎。该行业将迎来大洗牌。”
中国股票投资者们今年原本对制药股看好,然而,疫苗丑闻的爆发对他们无疑是当头一棒。

来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论