2018-07-13

内行谈网络监控

转发此新闻:

关于网络监控,谈谈我的看法:我教计算机,也开软件公司,本人也编程,水平属于系统分析员级别,也有朋友在公安计算机系统搞管理。原则上国内的人对公安系统而言,是完全裸奔的。


但是,国内有至少有5亿网民,不可能严密监控,因为数据流是天文数字。只能利用程序大致检测敏感词,到一定程度人工处理。

互联网传送数据是把数据打成若干数据包,然后才是数据,那墙检查的是数据包,一般网友聊天说的数据量是天文数字,不可能记录的。

我计算过,如果腾讯要记录,每天至少要增加带1TB大硬盘的电脑25000台!注意是每天!

所以,只能检测数据包里的内容是否有敏感词: 1.文字最容易检测,1万字的文章检查出敏感词大约只要千分之一秒。所以最好不要发敏感文字! 2.音频捡查比较困难,要检查出敏感词,时间以分计算,所以微信不许转发音频。 3.最困难的是图形,如果非要识别要耗费大量计算机资源。网上的花夫人绝顶聪明,她把图形和文字结合在一起做成图形,基本莫法识别。

如果是大V,肯定是严密监视的,而且是系统加人工处理,而且要记录的。

我没有更好的建议. 如果是一般网民,大可不必担心。

估计检测系统有一个敏感词数据库,检测时将数据包里的词与数据库里的词对比,如果复合就屏蔽,并自动计数,到达某个数就报警,然后人工干预,封群或喝茶。

1,尽量避免敏感词,用错别字甚至英文代替; 2.文字最好用便签转换成图片,手机截屏也是文字转换成图片 3.如果图片都不能转,说明该图片已被人工识别成敏感文件,在那敏感词数据库已经有记载,若要继续转发,可以换文件名或把图形转轴90度即可。

其实有没有互联网,这警察国家49后都对老百姓严密监视的。互联网是一把双刃,一方面当局通过技术手段更容易监控老百姓,另一方面网民也通过互联网获得了大量的信息。

双方通过互联网斗智斗勇。

那敏感词红线高低不是固定的,法不制众,需要我们大家一点一点抬高它,大家都缩手缩脚,敏感词只能越来越多 标准越来越低 。

来源:网络



转发此新闻:

没有评论:

发表评论