2018-07-31

妄议党中央疑遭微信朋友圈举报 离休副部级也被立案调查

转发此新闻:
中国当局严格把关,不准任何官员妄议中央,在职官员与离退休官员一律不准妄议中央。有消息指疑曾在微信圈发表批评中共高层的言论,国土资源部航空物探遥感中心前主任张晓山遭到微信朋友圈老同学举报而被整肃,
据自由亚洲报道,2018711日,中纪委驻自然资源部监察组就张晓山的政治问题印发正式通报。自由亚洲周729日获得的一份派驻自然资源部的中纪委文件显示,已对资源部辖下的航空物探遥感中心前主任张晓山进行立案调查。
纪委根据调查结果通报说,已退休十二年多的张晓山违反了政治纪律,指从2015年以来,张晓山在微信同学群发布和转发妄议中央、丑化党和国家形象、诋毁党和国家领导人,以及否定党史和军史的言论和文章。
通报又指,张晓山是革命家庭出身,较早担任领导职务;在退休后出现政治问题,是政治立场不坚定的表现。
报道说,至今并没消息透露张晓山的父母是谁。但据遥感中心的官网显示,张晓山曾担任该中心主任长达十三年,在200512月退休。
报道引述发布有关消息的王先生表示,目前的证据显示,张晓山可能是在微信同学群里发布相关言论,然后被同学举报。目前官方公布的只是调查情况,还没有处理决定,并且不排除正在搜集张晓山其他涉及经济等问题的证据。但王先生认为,作为红二代,他可能也只会被纪律处分,由于现时没更多的讯息来源,所以仍然有待观察。
据发布消息者猜测,张晓山退休了,应该是拔高半级,应该是副部。
另一位要求匿名的观察人士对本台记者指出,相比江泽民和胡锦涛时代,现在中国的言论空间已被严重压缩。此外,个人崇拜正重现,体制内人士根本不能批评现在的领导人,否则就会遭到严厉打压。
自由亚洲说多次致电航空探物遥感中心求证,但该机构的三个公开电话号码都没人接听。
报道说,妄议中央直接被列为整肃官员的理由。2015112日,新疆日报社前党委书记、总编辑赵新尉,成为妄议获罪第一人,但至今他被指"妄议"的内容,依然不明。此后,包括辽宁省委前书记王珉在内的多名落马高官,亦被指曾"妄议"中央。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论