2018-07-20

美国限制中共专家赴美成真?北大院长疑入黑名单

转发此新闻:
北京大学生命科学学院院长饶毅申请赴美签证被拒 网络图片
                                            北京大学生命科学学院院长饶毅申请赴美签证被拒 网络图片

美国驻华大使馆近日拒绝了前往美国参加世界太空科学大会(COSPAR)的所有来自中国大陆的科学家的签证,最终导致中国大陆专家集体缺席,事件一时成为焦点。

港媒《南华早报》719日报导,原北大生命科学学院院长饶毅表示,他收到位于弗吉尼亚州亚历山大市的美国国家科学基金会(NSF)的邀请,将于723日和24日在华盛顿参加一个科学研讨会。但他的赴美签证申请遭到拒绝。

美国《科学》期刊援引饶毅的话,16日他前往美国驻华大使馆进行面试时,被要求提供最近的个人简历和行程安排,但他因为近年连番申请签证被拒,因此根本没有预订机票。对于接连申请签证遭拒,他怀疑自己被列入拒签的黑名单,但所因何事却不得而知。

饶毅于2016年打算前往美国加州的旧金山,与他曾就读的加州大学实验室成员聚会,但不获发签证。此后,他多次申请赴美均被拒绝,其中包括前往麻省理工学院出席学术研讨会、参加美国银行家大衞·洛克菲勒的追悼会,甚至连探望拥有美国公民身份的女儿也被拒。

饶毅现年56岁,他于1991年在加州大学旧金山分校(UCSF)获得神经科学博士学位,之后在哈佛大学完成博士后课程。后来他加入密苏里州华盛顿大学当教师,在那里工作了10年,并成功申请了美国公民身份。

2007年,饶毅回到中国,在北大就职,他还放弃了自己的美国国籍。

饶毅是中共“千人计划”中的一员。

就饶毅申请签证被拒一事,《科学》杂志曾致电美国驻华大使馆查询,获一名发言人以电邮回复称,不会就个别签证案例作评论。

美国白宫官员529日曾表示,美国政府将限制中国学生和中国研究人员的赴美签证,这项签证新规定已经送达美国各有关使领馆,于611日实施。这项签证新措施,是川普政府反制中共大规模偷窃美国知识产权的一部分。

美国国务院负责领事和签证事务的副助理国务卿拉莫托斯基(Edward J. Ramotowski)在今年6月表示:“我们已经向美国使领馆发布一些额外检查的指示,以处理在某些敏感领域从事研究的某些中国人……这些都是筛选措施,它们本身并不禁止任何人进入美国或限制进入我们的国家。”

他续指,对某些高度敏感领域、由外国政府推荐的中国公民加强(签证)筛选。新指导适用于中国研究生,以及其他一些可能参与类似学习或工作的中国公民。

目前尚不知饶毅被拒签是否与该新规有关。

值得关注的是,近日美国拒绝了一个赴美参加会议的中国专家群体签证。全球太空科学界规模最大的世界太空科学大会(COSPAR)近日在美国加州举行,包括讨论中国首个用作观测地震活动的“张衡一号”衞星。不过,与会的中国大陆专家因未能获美方发入境签证,最终集体缺席。

“张衡一号”衞星工程首席科学家申旭辉向陆媒证实,中方专家无法出席上述会议,但表示“具体情况不是很清楚”。而COSPAR主席伦纳德·菲斯克透过秘书处回复大陆记者查询时称,无法确认参与人员出席或缺席的理由。坐落在北京的美国驻华大使馆则表示,不提供有关拒签的查询。


来源:希望之声








转发此新闻:

没有评论:

发表评论