2018-07-03

小崔事件(傅申奇)

转发此新闻:
范冰冰(右)和崔永元。(Public Domain)
   范冰冰(右)和崔永元。(Public Domain)


528日,前央视主持人崔永元通过微博发布了几张演艺合同照片并配文:“你不用表演,你是真烂”,合同中因有范冰冰名字,其中曝光合同约定片酬为税后1000万元。一天后崔永元又再度曝范冰冰采用“大小”合同,另行约定片酬5000万元,两合同共拿走片酬6000万元,而实际上范冰冰只在片场演出4天。29号范冰冰工作室发表严正声明,大意是:1、崔永元公开泄密合约,公然侮辱范冰冰,涉嫌侵犯范冰冰的合法权益;2、所谓的大小合同,暗指范冰冰,是对范冰冰的公然诽谤;3、请崔永元删除、停止传播相关信息,否则法律后果自负。也就是说,范冰冰工作室控诉了崔永元三宗罪:泄密、侵权、诬陷。对此,崔永元则迅速回应称没有保护合同秘密义务,范冰冰是公众人物,如不服,可以“出来走两步”,对公众“实话实说”。

小崔以因手机1对冯小刚不满为理由,实名举报式的揭露阴阳合同,还涉及到冯小刚的海外豪宅等,撕开了娱乐圈黑幕的冰山一角。这一事件持续发酵,64日,A股开盘,整个影视版块惨不忍睹,损失达一百多亿元。“崔永元的嘴范冰冰的税,阴阳合同惹人醉!刘震云的笔,冯小刚的累,一部手机惹是非”。成了六月份最流行的段子!虽然无锡市滨湖区地税局介入调查取证,但没有下文。而小崔的微博却被封,并因遭受死亡威胁,作为中国传媒大学新闻学院教授的小崔未出席610日的2018年毕业生毕业典礼,等等。眼看小崔将被摧毁。

但峰回路转,26日媒体把习近平给83岁入党老艺人牛犇的信贴上了对娱乐圈的喊话的标签,27日有报道说中央宣传部、文化和旅游部、中国税务总局、中国广播电视总局、中国电影局等联合印发《通知》,对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等进行治理。

众所周知,中国娱乐圈的黑幕与政商界的黑幕密切关联,是一党专政体制的产物,是法制不彰的表现。

小崔事件积极的社会意义不应是打击某个明星、企业,而应该是对影视等各行各业的潜规则和非法行为的警告。本应依法处理各类违法行为,比如对逃税以《刑法》201条处置。以法治提升社会的文明水准。但目前的现实是变成了五大部门以《通知》的形式,淡化了法律的严肃性又成了政策“治理”。更可悲的是有可能被习大帝借题发挥,借着牛犇之类的歌德奴才,清除娱乐圈的异类,把娱乐圈变成歌德奴才的神话制造圈。如果是那样的话,小崔的爆料又为权贵作嫁衣裳了!


(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)
来源:自由亚洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论