2018-07-16

海航转让王健所持股份,再引所有权质疑

转发此新闻:
北京海航大厦外。
 北京海航大厦外。 REUTERS


负债累累的中国海航集团(HNA)将把最近去世的董事长持有的少数股权转让给一家中国慈善机构,此举不太可能有助于回答关于谁控制这家公司的问题。

海航上周五表示,将把该公司联合创始人兼联席董事长王健持有的15%股份转让给海南省慈航公益基金会。股份转交后,这家总部设在海南的慈善机构将拥有海航38%的股权。王健上周不慎跌落身亡,海航说,他生前曾承诺将自己的股份捐献给这家慈善机构。

这次股份转让使两家慈善信托机构牢牢地控制了海航集团,它们将拥有海航三分之二的股份。这两家机构分别是海南省慈航公益基金会和一家位于纽约的私人基金会——海南慈善基金会。另外,海航董事长兼联合创始人陈峰持有15%的公司股份,其余股份由海航的其他高管持有。

这笔转让可能会让人进一步质疑海航不透明的所有权,这个问题曾迫使一些华尔街银行停止了与海航的业务往来,也让海航受到欧洲和美国监管机构的审查。海航几乎没有披露过有关两家信托基金的情况,比如什么人负责监管这家中国慈善机构。

海航集团二号高管的意外死亡,发生在海航面临动荡的时候。海航曾在海外狂热收购,买下了耀眼的财产和物流公司,还购买了像希尔顿环球控股(Hilton Worldwide Holdings)和德意志银行(Deutsche Bank)这样的海外上市企业的大量股份,导致公司负债累累,不得不对付逾900亿美元的债务。

海航的胃口曾巨大无比,在短短三年的时间里,海航曾在海外做了至少123笔交易。自那以后,海航已开始减少花在收购上的投资,并在出售其海外的一些宝贵地产。

海航集团已表示,持有公司股权的那家纽约慈善机构将在未来五年里捐献最多2亿美元,并向哈佛大学和麻省理工学院承诺了捐款。这家机构并没有申请免税的待遇,许多慈善机构为了得到更多的捐赠资源一般都申请免税待遇。

德国自由民主党前主席菲利普·罗斯勒(Philipp Rösler)是那家纽约慈善机构的首席执行官。海航集团发言人没有马上回答有关海南省慈航公益基金会的问题。

随着海航在海外收购数十家大公司,监管机构开始对其所有权提出疑问。去年早些时候,海航集团宣布了收购安东尼·斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)旗下的对冲基金公司的打算,进一步加剧外界对它的质疑,斯卡拉穆奇当时是白宫的通讯联络主管。

那笔收购未能获得在美投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States)的批准。该委员会是一个政府间委员会,负责审批外国企业收购美国公司的交易。

去年夏天,海航宣布将一个叫贯君(音)的人所持有的29.5%股份转让给那家纽约的私人基金会时,也曾引发人们对公司所有权的困惑。海航集团首席执行官谭向东当时对记者说,贯君从未拥有过那些股份,他是代表海航集团持有那些股份。

57岁的王健在法国南部村庄博尼约观光时去世,村子在一处岩石突出部上建有一座教堂。据法国警方说,王健爬上一堵墙拍照时1015米的高处跌落,警方将他的死亡定性为事故。

海航说,王健当时是在法国出差。


来源:纽约时报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

凡走過必留痕跡,亡羊補牢,漏水補鍋也難掩真像

发表评论