2018-07-25

“冷战”时代的香港

转发此新闻:


如果美国对华冷战的国策已定,香港的地位与处境会如何?

二战结束,世界进入社会主义阵营与资本主义阵营对峙的冷战时代。1949年中共建政,1950年韩战爆发,中共参战,美国宣布对中国大陆及香港、澳门地区的出口实行禁运,目的是防止中国共产党人从非苏联的来源获得直接用于军事目的的物资与装备,禁运清单甚至包括纺织品和废橡胶,实际上是全面禁运。当时参与对中国禁运的共有45个国家,英国在内。香港历来是东亚的转口贸易中心,是中国进出口的主要管道,禁运使香港失去转口港地位,那几年,香港经济不景,就业困难,居民生活困苦。

现在中国的国际地位尤其是经济地位当然大不相同,而香港也掌握在中共手里。今时的冷战,据美国中情局科林斯所说,也不是50年代以美苏为首的那种冷战;他甚至不认为是美国发动、反而是中国对美国发动的冷战,是中国通过对知识产权的窃取侵夺,对外国公司投资中国的强迫性技术转让,并购外国公司而取得高科技,不公平、非对等的贸易,加上军事扩张,而造成的对美国威胁的冷战。在安全论坛上,还有多名美国高官参加,他们都不约而同提到中国的威胁,指美国要认清中国是真正敌人还是合法竞争者。言下之意是其实已是真正敌人也。因此,美国需应对中国的这种冷战而进行反制。

在对中国进口商品大规模加征关税,和断供晶片给中兴后,美国要阻止中国制造2025”的讯息已经很清楚。更多的禁运、禁售可能陆续有来。美国加严高新技术出口管制、限制中国企业在美投资并购,对中国留学生的签证设限,和原则上不发签证给赴美进行学术交流的科研人员,都是反制的组成部份。

97后,美国立了《香港关系法》,把香港作为区别于中国大陆的地区。按道理对中国的反制不及于香港。但不要以为只要这个法没有废,香港就仍然享有与大陆不同的地位。早前美国把香港列入同中国一样的大幅提高钢、铝进口关税地区,商务局长跟美国驻港总领事无论怎么解释香港的独立关税地位,都没有用,就说明《香港关系法》如何运作,美国有很大的调适空间,毋须废法也能够使它实际上减低效能甚至失效。

近年来,梁振英与林郑如此积极推销美国所忌惮的一带一路,又力推香港融为粤港澳大湾区。如果香港人都要变做大湾区人,等于香港已不是作为与大陆不同的地区的独立存在了,那么美国还有什么理由要实行《香港关系法》呢?

其实,有些独立”“自决的微弱声音,还有助于外国视香港为不同的地区,连这些声音都灭杀,更无说服力向外人解释香港是一个关税独立、经济独立、与大陆不同的地区了。

美国对中国的反制时代来临,中共可能这时会想起需要一个白手套,去获取外国技术,或以港人身份对外投资并购,但恐怕为时已晚。

香港终会得到与中共国同等的冷战待遇,这也可以说是近年来中共对香港政策求仁得仁的结果吧。


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论