2018-07-20

韩寒餐厅大量倒闭 又因欠薪被起诉

转发此新闻:
  图为宁波“很高兴遇见你”餐厅。(大纪元资料室)

大陆明星热衷开餐厅,但能善终的则寥寥无几。大陆知名作家韩寒投资的“很高兴遇见你”餐厅,自2014年在上海开设第一家门店后一路扩张,高峰时有60多家分店,但现在只剩下78家。最近该餐厅天津分店因拖欠员工工资遭员工起诉。
提起诉讼的“很高兴遇见你”天津分店员工陆洋(化名)告诉界面新闻,自己所在的门店自5月下旬便开始停业,至今联系不到老板宋海涛,部分员工申请了劳动仲裁,但因仲裁处联系不到老板无法调解,员工又去法院提交了合同、工资流水证明、诉状等,目前已获立案,在等候开庭通知。
陆洋提供给界面新闻的一份欠薪表格显示,该店30名员工5月份不同工时总计薪酬12.28万元。此前,该店4月份工资也曾出现发放延迟问题,宋海涛当时还写了工资发放保证书,承诺在530日发放4月份工资。
宋海涛接受采访时则表示,这是自己加盟的一家餐厅。这次5月的薪水已经承诺会在9月中旬之前结清。对餐厅亏损原因,他归结于中国消费大环境不好,导致餐厅亏损已至1000万元。
早在两年多前,这家餐厅就开始频频爆出卫生问题、经营不善等诸多问题。
2015年,“很高兴遇见你”宁波店开业不到半个月,就因无证经营被罚款28万余元,后餐厅又以经营不善为由突然关门,大批供货商举著横幅到杭州讨债。
该餐厅武汉分店在20161114日也被查出无证经营,餐厅还因为不时出现老鼠屎,直接被禁止经营。消费过的网民也表示餐厅的菜很难吃,吃过一次就不想再吃了。
这次天津店拖欠员工工资也不是孤例,此前,“很高兴遇见你”的苏州店主题餐厅也在倒闭的同时被曝拖欠20多名员工两个月的工资。

明星开餐厅成潮流
据大陆《中国企业家》杂志报导,随着粉丝经济的发展,明星开餐厅似乎已经是一种潮流。孟非开了小面馆,吴昕开泰国餐厅“泰子椰”,喜爱日本料理的胡歌在上海开了Fount Restaurant,薛之谦开了“上上谦”串串香火锅店,包贝尔开了“辣庄火锅”……
然而,开店者众,存活者少。“大众点评”的一份数据显示,有70%的明星开店会选择餐饮,但是,能存活下来超过三年的非常少。

疯狂扩张
韩寒投资的餐厅就是一个典型例子。20143月,“很高兴遇见你”第一家门店在上海正式开张时,粉丝排成长队,生意火爆。仅能容纳60人的店面,一个月流水保持在50万—60万元,高峰时逼近百万。
第一家店运营不久,该餐厅开始在全国范围内大规模扩张。仅2014101日当天就同时开业6家,甚至还渗透到了太原、唐山等三线城市。高峰时全国门店数量超过60家。
2016年,问题开始爆发,“很高兴遇见你”开始频频爆出卫生问题、经营不善,甚至倒闭潮。如今,“很高兴遇见你”在二、三线城市的绝大部分店面几乎全部关停。目前仅余七八家。

明星们开餐厅倒闭者多
报导称,餐饮业的投资一般在几百万元左右,相比股市、房产,门槛相对较低。但资金回笼快、回报高、容易快速复制。因此,投资餐饮行业成为明星们不约而同的选择。
200911月,赵薇在北京三里屯开了一家占地1000平方米的“乐福餐厅”,利用自己的身份为其宣传。她也不时带着好友王菲去餐厅吃饭,一度引流无数。然而,不到一年这家餐厅就倒闭了。
同在三里屯开餐厅的郭德纲,“郭家菜”上下两层楼面积达3000平方米,装修极具中国风,主营天津菜、鲁菜与郭德纲喜爱的家常菜。但也是不久就悄没声息地淡出了市场。
其他人,赵丽颖、杨紫、Angelababy等娱乐明星都曾投资餐饮行业,但没能坚持多久即宣告倒闭。
即使没关门的也问题重重。包贝尔创立的辣庄火锅店,被爆料鸭血是用牛血兑水而成的。
孟非创立的品牌“孟非的小面”实体店近来也是流量锐减,不断有店面关闭。关店的原因被认为是定价太高。孟非的小面在重庆比较普遍,大多数定价在10元左右,孟非一碗卖28元,图个新鲜的顾客吃了一次之后,选择放下筷子,用脚投票。
但也有看起来还不错的。薛之谦于2012年创立“上上谦串串香火锅”,因独特的夜店风格、新颖的火锅形式,受到了众多时尚食客的火爆追捧。因其大部分火锅料都是用串串起来的形式,既卫生又方便,价格也比较实惠。对于这个火锅店,薛之谦十分用心,从大厨到选址再到材料配料、端盘子,他都亲力亲为。
明星开餐馆做得最好的当属任泉。任泉1997年就开始独立创业开了第一家蜀地辣子鱼餐厅,至今仍在营业。后来任泉和他人一起投资开了餐饮品牌“热辣壹号”。至于餐厅的经营之道,任泉说,“惠民才是王道。”
北京馥天下餐饮有限公司董事长唐习鹏对《中国企业家》表示,很多明星看到餐饮行业很火,以为自己也能做。其实,这个领域的竞争非常激烈,只有三分之一的餐馆赚钱,三分之一死去活来、循环倒闭,三分之一勉强维持收支平衡。

来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论