2018-07-23

墙外文摘:习政权何以露短 台故宫何以见长

转发此新闻:
评论认为,有关习近平造神运动受挫的中南海传闻未必可信,但是中美贸易战已令北京政权暴露其致命伤。香港结社自由已然不再,台北故宫命将如何?
China Peking Kommunistischer Parteitag (Getty Images/AFP/W. Zhao)胡锦涛、江泽民、朱镕基联手逼宫?
香港《苹果日报》发表文章《习近平暴露致命伤》,作者潘小涛认为,近日有关习近平造神运动受挫的传闻甚嚣尘上,社交媒体更疯传江泽民、胡锦涛、朱镕基等元老联手逼宫的消息。党内有人不满习,且为数不少,元老们也有一定政治能量,但难跟当年将胡耀邦、赵紫阳拉下马时相提并论,他们一封联署信就将习近平赶下台,有点异想天开。

不过,文章认为,中美贸易战已令习近平原形毕露,甚至元气大伤。首先,中美贸易战彻底暴露习近平的平庸、志大才疏,更令他2013年底开始的造神运动受挫。中美间的贸易龃龉存在多时,习没有远见,其智囊也后知后觉,没想过要采取什么预防措施;到贸易战杀埋身,又惊惶失措,至今还不知如何反击,更不知该如何收科。随着贸易战的深入,中国经济受伤程度必定更甚,弄不好甚至会令多年的改革开放成果毁于一旦,对习近平的冲击更大,今天的一切吹捧就会变成笑话。

香港的结社自由哪里去了?
香港《明报》发表文章《被取缔了的结社自由》,作者曾志豪说,《社会团体登记管理条例》这个本来只在大陆实施的社团管理原则,却突然降临香港。警方的助理社团事务主任居然主动建议保安局长引用《社团条例》取缔香港民族党,理据正是危害国家安全。香港引入了中国大陆管理社会的精神原则,从严规管,政府权力无限扩大。

文章说,香港政坛人人自危,因为支联会的结束一党专政也可以被视为危害国家安全。汤家骅安慰大家说,香港民族党的主张前卫好多,其实毫无说服力,因为前卫是相对的。港独自决前卫,但港独被取缔了,自决便是最前卫;当自决被取缔了,结束一党专政便是最前卫。香港的结社自由来到回归第21年,和笼罩在DQ(取消资格)阴影下的选举自由,一同被取缔了。

北京严控民间智库
台湾《上报》发表文章《刘霞自由之际,被忽视的天则封门事件》,作者吴介声说,刘霞的自由,北京天则研究所的封门,以及秦永敏的重判,同时发生,这不是巧合,而是凸显了刘晓波在十多年前撰文抨击中共人质外交之残酷本质。

文章说,天则以自由派原则,时常于海内外发表对于中国市场改革、私有产权、独立司法、民主自由之研究,勇于针贬时事。中国国家主席习近平主政之后,积极整肃维权人士,收紧自由风气,天则经济研究所的许多主张更成为中共眼中钉。天则是中国民间智库标竿,系列事件显示,中国最后的自由派思想堡垒已然巅危,纵使智库近年在中国蓬勃发展,然而中共已对所有智库的思想言论积极管制。

Nationales Palastmuseum in Taipeh (Sam Yeh/AFP/Getty Images)台北故宫博物院

台北故宫超越"台湾化"
台湾《风传媒》发表文章《故宫台湾化?蔡政府的水平只要四百年不要五千年》,作者孔令信认为,走过国难与千山万水,北平故宫文物与重器才落脚台北,这段历史对于中华民国来说意义深远,因为这是国民革命成功,由人民作主的时代与历史证物,也是中共在建政之后最难向国际说明它的合法性的重要关键之一。

文章说,如今陈其南院长一上台就想把故宫台湾化”“本土化,不但把自己做小了之外,更让这样的论述把民进党要架空中华民国甚至要建立台湾国的意图,毫不掩饰地表露出来。问题是故宫的基本意涵与内容早就超过台湾化的范围,也根本不是台湾化所能彰显出来,因为对国际与世界各国来说,台北故宫所代表的是具有五千年中华历史的文物与意义,台湾再文明也不过四百年,把五千年来的历史轨迹要框架、局限在四百年之中,可以说是不伦不类,那也会是民进党所不可承受之重

故宫政治连结瓦解是大势所趋
台湾《自由时报》发表社论《从故宫走向博物馆、走向国际》,认为随着台湾的民主化,故宫博物院的意义起了很大的变化。本土政权执政,故宫博物院的威权意象,开始往专业化的博物馆转变。故宫博物院,院长开始由学者专家出任,开始从故宫走向博物院,它的政治连结迅速解构,典藏内容也开始多元化,展现出一个新的时代趋势:中华文化只是台湾文化的组成元素之一。

社论说,平心而论,台湾文化的时空,比起中华文化短小,但是就现代化的历程而言,台湾社会却早了中国社会好几步,而且台湾至今仍比中国更广更深地浸淫于现代文明。相形之下,台湾不必傲人,但绝对足以自傲。对历史文物的真正尊敬,不是民族主义或政治动员,而是还它一个文化的本色,让它的丰富内涵既向本生民族敞开,也向多元丰富的地球村敞开。


来源:网络

    

转发此新闻:

没有评论:

发表评论