2018-07-28

绝望的爆炸

转发此新闻:


昨天下午一时许,在美国驻华大使馆门外发生爆炸。其后,在外交部例行发布会上,发言人耿爽回应外媒询问时表示:这起发生在朝阳区天泽路和安家楼路的事件是一起孤立的治安事件,中国警方已经及时地、妥善地进行了处理。

警方应该还没有对引爆而受伤的男子作调查吧,怎么就肯定知道是孤立的治安事件,而不会是政治事件,或者涉及其他原因的事件呢?比如,爆炸者的动机是什么?这人是否牵涉到什么政治组织,包括中共动不动就说的外国势力?是否个人受到不公正对待,这不公正对待也可以包括得不到美国签证。都没有查,就急急定性,未免过于紧张,太怕引起联想也。

有传闻说,引爆的是一名男子自制的炸弹。据传这男子冤情深重,自爆是因为多次上访无果,走投无路。

早些时候,大陆网页有人上载了两张照片,都是街头看不到龙尾的好长的人龙,上写着:在北京,有两个地方每天都排着长长的队伍,风雨无阻!一个是美国大使馆签证中心,一个是国家信访局。一部份人在拚命逃离,一部份人在绝望挣扎!任何谎言,在这里都土崩瓦解,任何真理,在这里都现出原形。

因为两条长龙集中反映了中国的现实:谎言在事实面前瓦解,真理在事实面前凸显。男子引爆炸弹的动机虽未知,但可以猜到同这两条人龙有关,不是想逃离而未果,就是在挣扎中绝望。一定不是普通的治安事件,而且可以肯定不会是无缘无故的孤立事件。

有趣的是,爆炸发生一个多小时后,现场清理完毕,大使馆前等候签证的人龙又再现,威胁生命的炸弹吓不倒要逃离的民众。太想逃离,太不想在这里挣扎生存了。应该不会有第二次爆炸吧,趁可能人少些赶快抢办签证。可惜的是,美国使馆宣布下午停止签证事宜……

发生爆炸后,中共官方通告避开所有敏感字词,网页也把美国大使馆炸弹、爆炸物列为敏感词而删除,外交部发言人的回应避开美国大使馆而只讲事发的路名,北京警方也故意不说是炸弹,而谎称疑似爆竹。说爆炸物有什么问题?谎说是爆竹的目的何在?真是不懂。

太过敏、太奇怪了吧!想到大陆人因为在中国网页没有言论自由,而纷纷到美国大使馆的微信留言,因此,尽管逃离的地点不是只有美国,但美国确实是受压抑民众的自由所寄。

爆炸事件,是两条人龙的聚焦,而两条人龙又是无助民众对置身在大陆社会的感受的概括表现。

大陆画家陈丹青说:一个社会有三大底线行业:教育、医疗、法律。无论社会多么不堪,只要教育优秀公平,底层就会有上升希望;只要医疗不黑暗堕落,生命就会得到起码的尊重;只要法律秉持正义,社会不良现象就能被压缩到最小。如果三大底线全部洞穿!就是人间炼狱!

在人间炼狱中想逃离又在挣扎,于是出现了在想逃去之处的大使馆附近的绝望爆炸。这是具象征意义的爆炸。


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论